Новый порядок компенсации больничного листа в Эстонии перенесен на лето

Таллин, 24 марта 2009, 15:37 — REGNUM  Вместо 1 апреля новый порядок выплаты компенсаций работникам по болезни на основании больничного листа в Эстонии решено ввести 1 июля 2009 года. Как подчеркнули ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в Министерстве социальных дел Эстонии, причины переноса связаны с внедрением автоматизированных информационных систем в министерстве, а не с протестами оппозиционных партий, профсоюзов и Союза работодателей Эстонии. Все положения нового порядка выплат сохранены, подчеркнули в министерстве.

Согласно новому порядку выплаты больничного листа в Эстонии, работник не получит компенсаций за первые три дня болезни и отсутствия на рабочем месте, а последующие пять дней нахождения работника на больничном листе будет оплачивать не государственная Больничная касса Эстонии, а работодатель. Лишь с девятого дня болезни Больничная касса начнет компенсации по больничному листу.

В то же время прежний порядок оплаты, связанный с отсутствием на рабочем месте работника по болезни детей в возрасте до 12 лет, остается прежним - стопроцентным. По подсчетам Министерства социальных дел Эстонии, данное нововведение позволит сэкономить государству до 700 млн крон (44,9 млн евро) в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.