Комиссия Евросоюза назовет инициаторов войны в Южной Осетии в июне

Тбилиси, 24 марта 2009, 12:52 — REGNUM  Промежуточные выводы, опубликованные Международной комиссией Евросоюза, расследующей причины грузино-югоосетинского конфликта, содержат очень важные положения о том, что войну начала именно Грузия, считает министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев. Комментируя предварительные выводы комиссии, назвавшей инициатором боевых действий в Южной Осетии президента Грузии Михаила Саакашвили, Джиоев сказал: "Поскольку многие, как на Западе, так и руководство самой Грузии хотят представить все, как агрессию России против Грузии, данный вывод для нас очень важен".

"Вывод основывается на совершенно очевидных фактах. Заявление Курашвили о том, что Грузия наводит конституционный порядок в Южной Осетии, прозвучал уже в ночь на 8-е августа. Даже тот факт, что в боевых действиях против народа Южной Осетии участвовал грузинский батальон миротворческих сил, говорит об агрессивном характере действий миротворческого контингента Грузии. Кроме того, и это легко проверить, что 8 числа вечером СМИ Грузии показывали с ликованием кадры из Цхинвала, снятые грузинскими журналистами, которые прорвались в город на танках и БТРах. И комментарии были таковы, что Цхинвал полностью под контролем грузинских войск. То есть, совершенно очевидно, кто был разжигателем и инициатором боевых действий против Южной Осетии", - заявил Джиоев.

Глава МИД РЮО сообщил, что Миссия ЕС будет и в дальнейшем продолжать работу, так как окончательный доклад должен быть представлен к концу июня текущего года.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве, предоставляем весь необходимый с нашей стороны материал, как по политическим причинам агрессии, начиная с 1989 года, так и по историческим, социальным и иным проблемам. И я надеюсь, что отчет, который подготовит эта миссия, будет объективным", - сказал Джиоев. Он добавил, что надо учесть и то, что эта война "не случайно и спонтанно началась в августе 2008 года, а готовилась в течение 20 лет грузино-осетинского конфликта", сообщает Госкомиет по информации и печати РЮО.

ИА REGNUM ранее сообщало, что предварительный вывод комиссией ЕС был сделан на основании секретного приказа Саакашвили о начале "восстановления конституционного порядка" в Южной Осетии. Документ был перехвачен российскими секретными службами и передан в распоряжение комиссии. Существование данного документа 7 августа подтвердил командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

ИА REGNUM также сообщало, что независимая миссия Евросоюза по расследованию причин начала грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, состоящая в большинстве из военных экспертов, начала работу в Цхинвале 6 марта. Миссию возглавляет швейцарский посол Хайди Тальявини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.