На ферме в Новосибирской области выявлено шесть случаев заболевания бешенством

Новосибирск, 24 марта 2009, 10:38 — REGNUM  В Каргатском районе Новосибирской области на территории хозяйства ООО "Маршанское" (село Аткуль) выявлено шесть случаев заболевания бешенством среди крупного рогатого скота. Как 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, первый случай зарегистрирован 13 марта.

В пресс-службе отметили, что об этом случае в ветеринарное управление сообщено не было. Однако животное с признаками бешенства (отказ от воды и пищи, обильное слюноотделение, агрессивное поведение) было убито, туша сожжена. И только на следующий день были вызваны специалисты ветуправления. Они и приняли решение о вакцинации всего крупного рогатого скота, а также кошек и собак.

Однако 16 марта был зарегистрирован еще один случай заболевания. О нем было сообщено в ветуправление и был развернут полный комплекс противоэпидемических мероприятий, на ферму села Аткуль наложен карантин. С 17 по 19 марта выявлено еще четыре заболевших. Все они были убиты, а трупы сожжены. Все заболевшие животные содержались в одной группе.

По словам одного из работников фермы, около трех недель назад рядом с этим стадом была замечена лисица.

Кроме прививок животным, ветслужба провела также ряд других мероприятий по предупреждению заболевания: дезинфекция места содержания животных, трупы заболевших животных были сожжены, установлено наблюдение за другими животными, в администрацию района дано представление о наложение на ферму карантина, запрещен забой скота на мясо, пастеризация молока.

Профилактические прививки против бешенства животным в районе проводились в 2008 году планово, однако в ООО "Маршанское" таких прививок в прошлом году не делалось.

Также в контакте с больными животными находилось 14 работников фермы. Всеми ими начат курс профилактической иммунизации против бешенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.