В 75 школах Новосибирска зафиксированы случаи заболевания педикулезом

Новосибирск, 24 марта 2009, 06:48 — REGNUM  В Новосибирске случаи заболевания педикулезом зафиксированы в 75 школах. Наиболее сложная ситуация в Ленинском, Советском и Заельцовском районах. Всего с ноября прошлого года было выявлено 239 таких случаев. Как 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, такие цифры были озвучены на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, где обсуждался вопрос "О состоянии дел и организации мероприятий по борьбе с педикулезом в общеобразовательных учреждениях".

Специалисты отмечают, что всплески подобных заболеваний обычно наблюдаются в период кризисных явлений. В связи с возникшей проблемой в школах города уже проведен ряд мероприятий: регулярно проходят медицинские осмотры учащихся, выпущены специальные листовки о здоровье, о данной проблеме на экстренных собраниях сообщено родителям.

Как рассказали специалисты, сейчас, в период школьных каникул, противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме. После того, как дети выйдут с каникул, осмотры будут проводиться еженедельно.

Представители мэрии и депутаты считают необходимым проверять не только школы, но и места массового отдыха детей: театры, спортивные сооружения, бассейны и др. Для того, чтобы отследить очаг педикулеза, нужно не менее 30 дней, говорят специалисты. Таким образом, комплекс мер по решению данной ситуации планируется выработать до 1 мая.

"Сейчас не нужно паниковать и идти на какие-то крайние меры, - отметил депутат Вадим Коваленко. - Я считаю, что это контролируемая ситуация, но к ней нужно подойти со всей серьезностью".

Члены комиссии считают, что обратить внимание следует не только на возникшую проблему с педикулезом, но и предпринимать действия по предупреждению других, не менее опасных инфекций. "Сегодня есть различные вопросы, которые также необходимо решать в целях профилактики здоровья школьников, - говорит депутат Владимир Алексеев. - Куда страшнее проблема - это бродячие собаки. Кроме того, рядом со многими школами располагаются невывозимые мусорные контейнеры - это дополнительный разносчик инфекции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.