Роснанотех и научно-производственное предприятие "Квант" запустили производство солнечных батарей для космических спутников и орбитальных станций на основе арсенида галлия, сообщили ИА REGNUM в Роскосмосе. Долгие годы станции "Салют", "Мир", а сейчас и МКС питались кремниевыми солнечными батареями. Коэффициент действия в космосе нового поколения элементов вдвое больше. У кремния КПД - 15 процентов, у арсенида галлия - до 32. На новых батареях космический аппарат может летать от 5 до 15 лет.

Специалисты подчеркивают, что новые приборы созданы на основе наногетероструктур, которые состоят из большого количества каскадных элементов - до 30 чередующихся слоев, каждый из которых имеет толщину всего 10-15 нанометров. На базе новых элементов можно создавать наземные солнечные установки, концентрируя энергию Солнца с помощью линз, отражателей и т.д. Причем если КПД в космосе составляет 30%, то в земных условиях он 40%.

На "Кванте" появится полный цикл производства новых солнечных батарей и созданы еще две дополнительные линии. Это позволит не только полностью обеспечить российские заказы, но и выйти на международный уровень. Ученые утверждают, что новые батареи могут использоваться и для марсианского корабля, но должна быть создана их особая модификация при сохранении начального высокого КПД. Вместе с тем, ученые для этих целей разрабатывают так называемые пленочные солнечные батареи из аморфного кремния, которые намного легче по весу арсенида галлия.