Армения нуждается в болезненных реформах: экономист

Ереван, 22 марта 2009, 16:18 — REGNUM  Всемирный экономический кризис - это закономерный результат развития мировой экономической системы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 21 марта на третьем съезде Единой либеральной партии Армении (ЕЛПА) директор по развитию ЗАО "Америабанк" Тигран Джрбашян.

"Я против того мнения, что кризис был неожиданным. Наоборот, считаю, что это закономерный результат развития экономического рынка, экономической системы", - полагает Джрбашян. По его словам, "за последние 15 лет в условиях развития технологий лопнул, так называемый, пузырь экономической системы". "Это произошло из-за того, что финансы, будучи гибким и подвижным технологическим элементом экономической системы, раздули довольно большой уровень прибыли, - считает Джрбашян, - даже крупные транснациональные корпорации, до того занимающиеся производством и сферой услуг, стали уделять большое внимание финансовым сделкам".

По мнению Джрбашяна, кризис мог бы начаться и не с ипотечных кредитов, а с любой другой сферы экономики. "В США объем кредитов превышает уровень ВВП в 3,5 раза", - заметил эксперт, будучи уверенным, что с подобными явлениями можно столкнуться и в других странах и что "весь мир был сверхкредитован". По его словам, ситуацию предстояло корректировать и объем коррекции в данном случае был обусловлен тем, что "в условиях глобализации финансовые рынки представляют собой артерии, посредством которых развивается экономическая система и любые проблемы на финансовых рынках моментально распространяются на всю систему".

"В Армении, в отличие от развитых стран, уровень кредитования составлял 30%", - заявил Джрбашян, находя, что власти страны, именно исходя из этого обстоятельства уверяли, что влияние мирового кризиса на Армению будет не прямым, а косвенным. "В результате косвенного влияния у нас сегодня сокращается объем трансфертов, снижаются цены на экспортные товары", - подчеркнул Джрбашян.

По его словам, после того, как лопнул пузырь, открылась возможность для оздоровления мировой экономической системы. Джрбашян уверен: "важнее не сам кризис, а то, в каком виде выйдет из него Армения, поскольку именно от этого зависит, какое место займет страна в ближайшие 15-20 лет". Эксперт находит, что для развития страны необходимы реформы. "К сожалению, сегодня нам приходится проводить реформы в более сложных условиях, условиях кризиса, - заявил он.

"Правительство сегодня стоит перед выбором - провести реформы и взять на себя связанные с этим общественные затраты или преодолевать последствия кризиса, - продолжил Джрбашян. Он убежден, что в этом вопросе нет альтернативы. "Как бы это ни было проблематично, мы должны осуществить эти реформы, потому что, удерживая сегодня обстановку в социальном плане, завтра мы потеряем конкурентоспособность на предстоящие 15 лет", - считает эксперт. На его взгляд, реформы, осуществляемые правительством Армении, нельзя назвать полноценными.

Джрбашян призвал членов ЕЛПА потребовать от правительства осуществления реформ в любом случае и содействовать этому процессу. "Любая реформа - это нарушение негласного контракта между обществом и государством, - подчеркнул под занавес своего выступления Тигран Джрбашян. - Нарушая этот контракт, необходимо возмещать нанесенный ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России