Делегация Приднестровья в ОКК: Предвыборные провокации Молдавии дестабилизируют обстановку в Зоне безопасности

Кишинёв, 20 марта 2009, 23:09 — REGNUM  Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) требует от молдавской стороны воздержаться от действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК относительно намерения Кишинева открыть избирательный участок в Коржево, текст которого поступил 20 марта в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что Коржево является микрорайоном города Дубоссары и находится на территории Дубоссарского горрайсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова. Приднестровская сторона подчеркивает, что решение Кишинева об открытии на территории ПМР избирательного участка по выборам в парламент Молдавии не может рассматриваться иначе, как в качестве подготовки к очередной провокации в день выборов 5 апреля 2009 года.

Делегация ПМР в ОКК напоминает, что молдавской стороной и ранее неоднократно осуществлялись провокационные акции на данном сегменте Зоны безопасности, в которых были задействованы сотрудники МВД и СИБ РМ. Как отмечается, для пресечения этих акций и урегулирования возникавших конфликтных ситуаций Объединенная контрольная комиссия была вынуждена проводить экстренные заседания для рассмотрения действий представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне Коржево города Дубоссары, которые могли привести к дестабилизации обстановки в этом районе Зоны безопасности.

В связи с последними событиями приднестровская делегация обратилась с просьбой к сопредседателю ОКК от России, представителям Украины и миссии ОБСЕ не допустить использование Молдавией избирательной кампании для дестабилизации обстановки в Зоне безопасности. Кроме того, приднестровская сторона выразила несогласие с призывом Центризбиркома Молдавии к ОКК относительно проведения мониторинга хода голосования на этих участках наравне с молдавскими и международными наблюдателями. В этой связи делегация ПМР напоминает молдавской стороне и доводит до сведения ЦИК РМ, что "проведение мониторинга на избирательных округах или участках, находящихся в Зоне безопасности или в районах с повышенным и особым режимами безопасности, не входят в компетенцию Объединенной контрольной комиссии".

В заявлении приднестровской делегации также отмечается, что "решение об открытии избирательных участков в молдавских населенных пунктах на сопредельных с Приднестровьем территориях соответствует сложившейся практике проведения выборов в высшие органы законодательной и исполнительной власти, также как и в органы местного самоуправления, на контролируемых сторонами территориях". "Приднестровской стороной никогда не чинились, и не будут чиниться препятствия в реализации проживающими в регионе гражданами Молдавии их активного избирательного права путем выезда на определенные ЦИК РМ избирательные участки", - подчеркивают авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта Кишинев обвинил таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в приднестровском селе Коржево. С соответствующим заявлением выступил "мэр Коржево" Валерий Мыцул. Как отмечается, 19 марта приднестровские таможенники остановили машину, перевозившую урны для голосования, которые предназначались для Коржево. В машине, помимо "мэра Коржево" находился водитель Олег Чернату, которые были задержаны на несколько часов. На урны для голосования был наложен арест.

В свою очередь сопредседатель ОКК от России Сергей Горлов заявил, что намерения молдавских властей открыть избирательный участок в Коржево могут привести к обострению ситуации в Зоне безопасности. Горлов обратил внимание на тот факт, что в непосредственной близости от Коржево находится молдавское село Кочиеры, где будет открыт избирательный участок. "Все жители и Дубоссар, и Коржево, имеющие молдавское гражданство и желающие принять участие в выборах 5 апреля, могут беспрепятственно проголосовать там", - подчеркнул сопредседатель ОКК от России.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов ПМР и РМ. 18 октября 2007 года ЦИК РМ признал невозможность проведения в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.