Десять приоритетов турецкой разведки: отсутствие Гагаузии и Крыма и присутствие Нагорного Карабаха и Косово

Баку, 20 марта 2009, 18:56 — REGNUM  Руководство Национальной Разведывательной Организации Турции (Milli Istihbarat Teşkilat, MIT) перечислило 10 регионов, представляющих приоритетный интерес для турецкой внешней разведки и потому обязательных к изучению в "экономическом, политическом, культурном и демографическом отношениях". Об этом сообщила сегодня турецкая газета Sabah ("Утро"). Вот как выглядит этот перечень, с выделением основных проблем, явлений и процессов в данных 10-ти регионах, на которые, по мнению руководства MIT, должно быть обращено первостепенное внимание.

Кавказ: Новая стратегия России в регионе. Усилия Грузии по вступлению в НАТО. Взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана. Нагорно-Карабахский вопрос.

Балканы: Напряженность между государствами бывшей Югославии. Независимость Косова. Процесс вступления Сербии и Хорватии в ЕС. Планы по вступлению в ЕС Македонии и Албании и инвестиции в экономику этих стран. Капиталовложения Греции в финансовые и телекоммуникационные компании стран Балканского полуострова.

Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион: Усиление экономической конкуренции стран региона с США и ЕС. Деятельность и борьба Китая и Японии. Террористическая деятельность в Афганистане.

Ближний Восток: Развитие Ирака и Ливана. Израильско-палестинский вопрос. Усилия Ирана по строительству атомной электростанции. Курс поведения Сирии в регионе. Возможные перемены во власти в эмиратах Арабского полуострова.

Средиземное море: Кипрский вопрос. Концентрация энергоносителей в средиземноморском регионе. Соглашения между Египтом и Греческим Кипром о поиске нефти на средиземноморском континентальном шельфе. Трубопроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Самсун - Джейхан.

Эгейское море: Делимитация зон ответственности за воздушное пространство между Турцией и Грецией. Вопрос о ресурсах континентального шельфа.

Черное море: Запасы нефти в восточной части Черного моря и деятельность по поиску новых месторождений. Состязание прибрежных государств в параллельном строительстве трубопроводов для транспортировки энергоносителей.

Африка: Кризисы в Бурунди, Анголе, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Эритрее и Конго, чреватые перерастанием в гражданские войны. Развитие связей Турции со странами Северной Африки путем экспорта и инвестиций в текстильную промышленность.

Красное море и Аденский залив: Проблемы контроля над стратегическими линиями коммуникаций, обеспечение транзита нефти и природного газа. Отправка в рамках этого процесса фрегата в Аденский залив.

Средняя Азия и Каспийский бассейн: Раздел запасов нефти и природного газа. Проведение возможных новых трубопроводов. Российско-китайские энергетические соглашения. Стратегия добычи и представления на рынке нефтегазовых богатств Каспийского региона.

Таким образом, обозначение руководством MIT 10 регионов его приоритетного внимания, с указанием сопряженных проблем и вопросов, говорит о том, что турецкая разведка, имеющая репутацию сильной и многопрофильной спецслужбы, намерена заниматься решением самого широкого спектра задач по информационно-аналитическому обеспечению политики Турции во всех соседних и даже в более удаленных регионах. Обращает на себя внимание то, что особое место в общей программе работы MIT занимают вопросы, связанные с поиском, добычей и транзитом углеводородного сырья. Это служит дополнительным подтверждением того, что Турция и в дальнейшем намерена как можно шире использовать в своих интересах все выгоды ее стратегического положения вблизи богатых энергоресурсами регионов и на важных путях транзита энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж