Президент Армении: Кризис - не вина власти, но власть не вправе за ним прятаться

Ереван, 20 марта 2009, 18:28 — REGNUM  Финансовый кризис сегодня находится в центре внимания мирового сообщества, все страны сегодня ощущают на себе его последствия, и Армения - не исключение. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совещании на тему "Мировой финансовый кризис и Армения", проведенном с лидерами армянских партий 20 марта.

"Вокруг данной темы со стороны различных партий звучат разные точки зрения, публично озвучиваются различные оценки. Ныне - хороший повод собрать их воедино, обсудить, обменяться мыслями", - отметил президент. Он подчеркнул, что проведение встречи - требование времени. "Вне зависимости от нашей воли, мы входим в такой период региональных и мировых изменений, где подходы каждого из нас должны быть услышаны, и, если необходимо, приняты за общий подход и единую точку зрения", - подчеркнул он.

"Финансово-экономический кризис заставил развитые страны пойти на такие изменения, которые раньше считались бы неприемлемыми. К сожалению, пока еще никто не нашел панацеи. Понятно, что подобная ситуация заставила и правительство Армении пойти на нестандартные решения", - заявил Серж Саргсян, отметив, что премьер-министр Армении и члены правительства постоянно уведомляют общество о шагах властей, направленных на преодоление кризиса. Президент Армении обратился к роли политических партий страны на фоне мирового финансового кризиса, подчеркнув, что "кризис - проблема не только правительства, а всеобщая проблема".

"Не мы виновники кризиса", - заявил Серж Саргсян, вместе с тем подчеркнув, что и "правительство, власти страны в целом, не вправе прятаться за спиной кризиса и приписывать ему собственные пробелы". "Мы должны сплоченно противостоять мировому финансовому кризису, а то пострадаем все мы, все наше общество", - подчеркнул президент Армении. Он отметил, что "армянский народ имеет огромный потенциал для поиска и нахождения нестандартных решений в нестандартных ситуациях, и сейчас настал момент полноценной реализации потенциала армянского народа". "Во многих случаях проблемы предстают в связке. Успех зависит от того, как мы сумеем их преодолеть, и он может превзойти наши ожидания", - заявил президент Армении, напомнив в связи со сказанным "успех армянского народа в карабахском освободительном движении".

Как отметил Серж Саргсян, правительство Армении ведет активные обсуждения с экспертами, находится в постоянном сотрудничестве с ведущими специалистами международных финансовый структур, подробно анализируются шаги, осуществляемые другими странами в рамках преодоления кризиса, а также все предложения армянских независимых экспертов. Однако, по мнению президента Армении, на данном этапе обсуждение воздействия финансового мирового кризиса на экономику страны с политическими партиями необходимо, так как дальнейшее развитие кризиса в большей степени зависит от его общественного восприятия и поведения.

Президент Армении заметил, что вопрос этот в основном находится в плоскости человеческого подсознания. По его мнению, если в обществе будет царить паника и недоверие, борьба с кризисом не будет результативной. По словам Сержа Саргсяна, сформировалось неправильное мнение, что кризис носит сугубо финансовый или экономический характер, имеющий социальные последствия. "Мировой финансовый кризис - вызов политическому полю, системе ценностей и морали. То, кто как себя проявит во время кризиса, покажет степень их достоинств и умения взять на себя политическую ответственность", - заметил президент Армении.

Напомним, что 20 марта в Ереване прошла встреча президента Армении Сержа Саргсяна с лидерами и представителями армянских политических партий. На встрече принимали участие главы 48 партий. Администрация президента Армении направила приглашения 63 партиям из 72 зарегистрированных в Армении. Оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с Левоном Тер-Петросяном от участия в обсуждениях отказался. Предыдущее подобное совещание состоялось в 2008 году, тогда темой консультаций стал процесс урегулирования карабахского конфликта. В консультациях не приняла участия также парламентская оппозиционная партия "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.