Администрация Заречного опровергает информацию, что город остался без противорадиационных убежищ

Екатеринбург, 20 марта 2009, 16:01 — REGNUM  Глава города Заречный Свердловской области Андрей Кислицын не сдавал бомбоубежища в аренду. Как сообщила 20 марта корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главы города Лада Сергиенко, бомбоубежища были сданы в аренду несколько лет назад, при прежних мэрах, и тогда все было сделано по закону. В 2006 году все противорадиационные укрытия были переданы в федеральную собственность и сейчас их сдачей занимается государственное предприятие "Экран", которое все делает в соответствии с законом.

Также Сергиенко отметила, что в случае чрезвычайной ситуации жильцы могут воспользоваться этими укрытиями. Они предназначены для того, чтобы переждать до момента эвакуации из опасной зоны. В основном бомбоубежища сдаются продуктовым магазинам, а это значит, что в случае чрезвычайной ситуации и необходимости укрытия у граждан будут вода и продукты питания.

Как сообщил 19 марта на пресс-конференции глава города Андрей Кислицын, с 1995 по 1999 годы в городе шел процесс передачи в муниципальную собственность многоквартирного жилого фонда. Работа проходила на основании распоряжения Правительства РФ, постановления правительства Свердловской области и приказа МУГИСО. "Наличие противорадиационных укрытий выявлено в соответствии с 124-м приказом начальника Гражданской обороны, который вышел 21 апреля 2003 года. В соответствии с этим же приказом, еще до моего вступления на должность главы городского округа Заречный (я работаю с 18 сентября 2003 года), были подписаны дополнительные соглашения, регламентирующие использование этого имущества. После этого шел процесс определения собственника, в том числе на часть помещений, которые упоминались в информации общественной организации "Антикоррупционный комитет", муниципальное образование имело свидетельство о праве собственности. Затем, в 2006 году, все противорадиационные укрытия были переданы в федеральную собственность. До этого момента, начиная с 1997 года, предыдущими главами муниципалитета и мной они предоставлялись в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Все доходы, получаемые от аренды, поступали в местный бюджет, и расходовались в соответствии с решением о бюджете, которое утверждает наш представительный орган. В том числе, они направлялись на реализацию программы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, включая и восстановление и эксплуатацию ПРУ. Кроме того, в 2006 году, когда рассматривался вопрос о возможной передаче федеральному госпредприятию "Экран", которое занимается эксплуатацией этих защитных сооружений, городской думой было принято решение об отстаивании интересов муниципального образования на эти площади. После того, как прошли судебные процессы, и решение вступило в законную силу, все подвальные помещения с элементами ПРУ были переданы ФГУП "Экран". Начиная с января 2007 года, никакого отношения к этим помещениям, а тем более к сдаче в аренду, к распоряжению ими, ни глава, ни городская дума, ни администрация, не имеют", - сказал Кислицын.

По словам Сергиенко, администрация Заречного может подать в суд на Антикоррупционный комитет. Она отметила, что информация этого комитета вызвала панику среди жителей города атомщиков. Сейчас в мэрию не перестают звонить горожане, и сотрудникам администрации приходится опровергать сообщение комитета.

Напомним, в среду, 18 марта, Антикоррупционный комитет распространил информацию о сдаче в коммерческую аренду защитных сооружений гражданской обороны в городе Заречном. В материалах шла речь о том, что глава округа превысил свои должностные полномочия. Также приводилась сумма полученной арендной платы и размер ущерба, причиненный противорадиационным укрытиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.