В Ивановской области на одну вакансию претендуют девять человек

Иваново, 20 марта 2009, 09:33 — REGNUM  Члены регионального правительства 19 марта доложили депутатам Ивановской областной думы об принимаемых антикризисных мерах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков. В своем выступлении он подробно остановился на анализе социально-экономической ситуации, сложившейся в Ивановской области в течение последних месяцев под влиянием финансово-экономического кризиса. По словам Павла Конькова, в период с ноября 2008 года в регионе наблюдаются значительные потери объемов промышленного производства. В особенно уязвимом положении оказалась машиностроительная отрасль. Как следствие снижения объемов производства, имеются значительные потери в потреблении газа и электроэнергии. Все это в своей совокупности оказывает негативное влияние на бюджет области. Так, по прогнозам правительства Ивановской области существует угроза потерь в расходной части консолидированного областного бюджета в размере до четырех миллиардов рублей. Как отметил Павел Коньков, только в первом квартале текущего года потери составили один миллиард рублей.

Проблемы в промышленности и экономике региона не могут не сказаться и на ситуации на рынке труда. По оценкам регионального правительства на сегодняшний день число только официально зарегистрированных безработных в области составляет 22,5 тысячи человек. В так называемой "опасной зоне" в настоящий момент работают порядка 150 тысяч человек. Соответственно, резко возросло количество людей, претендующих на вакантные рабочие места, в то время как число самих мест сокращается (сейчас на одно вакантное место претендуют девять человек, число же вакансий сократилось в пять раз). Кроме того, Ивановская область выходит в лидеры по росту задолженности по заработной плате. На сегодняшний день задолженность составляет более 170 млн рублей, причем более половины из этой задолженности сформировалось уже в текущем году.

Вторая часть доклада Павла Конькова была посвящена тем мерам, которые предпринимает областное правительство по снижению негативных последствий финансово-экономического кризиса в нашем регионе. В первую очередь правительство области перестроило работу сектора прогнозирования. Теперь прогнозы социально-экономической ситуации в регионе составляются ежемесячно, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда в области. Кроме того, с декабря прошлого года идет активная работа с крупными областными предприятиям. Тогда же была создана и межведомственная комиссия, которой был сформирован план действий по преодолению последствий кризиса. Основные направления работы - оптимизация системы государственного и муниципального управления; поддержка малого и среднего бизнеса; устранение ограничений по кредитованию; поддержка текстильной и строительной отраслей, агропромышленного комплекса; сокращение издержек и др. Так, например, в сфере поддержки малого и среднего бизнеса предполагается направить дополнительные финансовые средства на решение таких первоочередных задач, как микрокредитование, субсидирование процентной ставки, помощь в открытии нового дела и т.д.

Вопросы депутатов областного парламента касались в основном конкретных предложений Правительства по реализации антикризисных мер. Так, Борис Чудецкий (фракция "Единая Россия") поднял проблему более активного вхождения на региональный рынок собственно ивановских предприятий, прежде всего текстильных. В свою очередь, Павел Попов (фракция "Справедливая Россия"), выражая интересы предпринимателей, выразил обеспокоенность чрезмерным налоговым прессом. Анатолия Гордиенко (фракция КПРФ) интересовало, в первую очередь, проблема с погашением имеющейся задолженности по заработной плате. Сергей Сироткин (фракция ЛДПР), проведя параллели между сегодняшним кризисом и ситуацией в 1990-е годы, поинтересовался, учитывает ли правительство области при разработке антикризисных мер опыт, прошлых лет, чтобы избежать допускавшихся тогда ошибок.

По итогам дискуссии представители правительства области заверили депутатов регионального парламента, что все замечания, высказанные в ходе встречи, будут учтены, а предложения, поступившие от депутатов в адрес Правительства, будут использованы им в дальнейшей работе по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.