Совет по местному самоуправлению просит передать часть налогов муниципалитетам

Москва, 19 марта 2009, 16:54 — REGNUM  Совет по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации предлагает изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы России, связанные с тем, чтобы часть налогов направлять в муниципалитеты. Об этом сообщил председатель Совфеда Сергей Миронов 19 марта на заседании совета по местному самоуправлению при председателе Совфеда, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Миронова, в настоящий момент много вопросов вызывает инициатива зачисления поступления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков, а не по месту их работы. Он отметил, что региональные центры выступают против такой инициативы и в целом она трудновыполнима. Совет по местному самоуправлению предлагает в качестве пилотных регионов для апробации такой инициативы выбрать Новосибирск и Ленинградскую область.

Кроме того, совет предлагает отнести плату за использование лесов в части минимального размера арендной платы и платы по договору купли-продажи лесных насаждений к неналоговым доходам местных бюджетов. По мнению участников заседания, такое изменение будет существенной поддержкой таких лесных регионов как Архангельская область.

Транспортный налог Совет по местному самоуправлению также предлагает отнести к местным налогам, что должно повысить его собираемость.

Миронов отметил, что Совет предлагает расширить численность малых предприятий. Эта мера поддержит малый бизнес, сказал глава Совфеда.

К поступлениям в местные бюджеты также предполагается отнести налог на прибыль, налог на имущество физических лиц по объектам незавершенного строительства, по которым истек нормативный срок строительства, на доходы от единого налога и единого сельскохозяйственного налога.

Совет также предлагает предусмотреть средства федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств регионов и муниципалитетов, связанных с подготовкой документов территориального планирования, правил землепользования и застройк, проведением капитального ремонта муниципального жилищного фонда, а также ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Совет по местному самоуправлению рекомендовал органам власти субъектов России предусмотреть возможность включения в свои бюджеты субсидий местным бюджетам для софинансирования расходов, связанных с передачей им полномочий по решению вопросов местного значения, а также предусмотреть выделение грантов муниципалитетам для поощрения достижений наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления.

Председатель комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степан Киричук отметил, что в настоящее время в ряде регионов наблюдается снижение доходов от подоходного налога до 16%, а от налога на доходы физических лиц - до 19%. При этом он отметил, что в сельскохозяйственных регионах, таких как Краснодарский, Ставропольский края, снижение дохода от подоходного налога не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.