Энергетический госконцерн Эстонии предложил работникам отказаться от социальных льгот

Таллин, 19 марта 2009, 15:03 — REGNUM  Среди мер, которые руководство энергетического государственного концерна-монополиста Эстонии Eesti Energia предложило в качестве снижения расходов и повышения эффективности предприятия, значится отказ от пакета социальных льгот работникам и упразднение дополнительного возмещения работникам за их переработки, работу в праздничные дни и другое. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщили в профсоюзе энергетиков Эстонии, со ссылкой на официальные предложения руководства Eesti Energia, поступившие к ним.

Согласно планам руководства, данная мера позволит сэкономить до 100 млн крон (6,4 млн евро) и станет первым этапом предлагаемых реформ по сокращению расходов. Со своей стороны, профсоюзы энергетиков Эстонии выступают категорически против данного предложения, считая это как ущемлением прав наемных работников, так и отказом руководства концерна от подписанного в феврале коллективного договора, который зафиксировал в неизменном виде положения договора 2008 года.

Профсоюзы энергетиков Эстонии намерены отстаивать до последнего интересы работников концерна, так как за последние годы наемные работники практически в одностороннем порядке несли бремя сокращения корпоративных расходов: были уволены до сотни работников, заморожены зарплаты, сокращен социальный пакет и так далее. Новый коллективный договор вступает в силу с 1 апреля, тогда, по мнению профсоюзов, и можно будет начать обсуждать вопрос с социальным пакетом.

"Менеджмент хочет переложить проблемы на плечи работников", - заявил глава профсоюзов "Нарвские электростанции" Владислав Понятовский в интервью эстоснкому радио. По его словам, именно руководство концерна допустило ошибку, установив в планах на 2009 год рост производства электроэнергии на 3%. В то же время, по данным энергетиков, общее снижение потребления электроэнергии в Эстонии составило 10%. "Это явная ошибка менеджмента, и в первую очередь именно руководство концерна должно нести отвественность в сложившейся ситуации", - подчеркнул Понятовский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, руководство энергетического государственного концерна Эстонии Eesti Energia в целях сокращения расходов рассматривает закрытие на летний период Балтийской электростанции в Нарве - одной из трех электростанций, входящих в концерн. Кроме того, 1 апреля на АО "Нарвские электростанции" начнет действовать новое подразделение, связанное с управлением предприятием. Помимо Балтийской электростанции (765 МВт производимой электрической мощности в год), в состав Eesti Energia входят также Нарвская электростанция (2.380 МВт в год) и Эстонская электростанция (1.615 МВт в год). Всего на данных предприятиях, расположенных в северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа, заняты до 2.000 человек. Электростанции обеспечивают более 95% всей электромощности Эстонии. На 11-м блоке Балтийской электростанции в 2006-2007 годах состоялось внедрение новой технологии сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое, отвечающее требованиям Еврпоейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.