В оказании помощи всему населению Южной Осетии нет социальной необходимости - глава Минздрава РЮО

Цхинвал, 19 марта 2009, 14:01 — REGNUM  "Оказать гуманитарную помощь всему 100-тысячному населению республики (Южная Осетия) невозможно технически, более того, стремиться к этому не надо, поскольку в этом нет ни социальной необходимости, ни экономической подоплеки". Об этом сообщил председатель межведомственной Комиссии по оказанию помощи раненым, больным и иным гражданам РЮО, министр здравоохранения и социального развития республики Нугзар Габараев в интервью газете "Южная Осетия".

"Если мы зададимся целью кормить все население республики, мы не сможем этого сделать в силу нехватки средств. Более того, мы уничтожим весь бизнес, похороним экономические законы развития общества. Свой хлеб необходимо зарабатывать. Тех, кто не в состоянии этого делать мы, как Министерство социального развития, должны обеспечивать и поддерживать", - заявил Габараев.

Сейчас, по словам министра, комиссия работает в следующем порядке: оказывает социальную помощь различного характера, осуществляет денежные выплаты раненым и семьям погибших, помогает организовать лечение и т.п. "Во-первых, мы организуем лечение раненых и больных. Их лечение и реабилитация осуществляются в лучших клиниках Российской Федерации. Ориентация на ведущие клиники РФ обусловлена стремлением обеспечить максимально качественное обслуживание пострадавших в ходе августовской войны. Суточные им выплачивают из расчета 1000 рублей. Это - довольно высокий уровень. Уверяю вас, что программа помощи, которую мы реализуем, не имеет аналогов ни на Северном, ни на Южном Кавказе", - сказал Габараев.

"Что касается распределения гуманитарной помощи, то нашими приоритетами в организации этой работы являются следующие принципы: распределение должно быть открытым, справедливым, цивилизованным. Это означает, что сегодня гуманитарную помощь доставляют нуждающимся домой, не надо стоять за ней в очередях, унижаться и "бороться" за нее. Нами организована и успешно функционирует целая система, направленная на реализацию вышеотмеченных принципов", - сказал министр.

По написанному и поданному в межведомственную Комиссию получателем помощи заявлению проводится процедура его утверждения, и потом осуществляется выдача помощи со склада, подотчетного Комиссии, сообщил Габараев. "При этом один экземпляр документа о выдаче помощи остается у гражданина, второй - на складе и другой - в Комиссии. Эта гуманитарная помощь оказывается всем гражданам Южной Осетии, а не только жителям города Цхинвал. Для нас не имеет никакого значения, где проживает гражданин Южной Осетии, нуждающийся в помощи. Имеет значение, в какую категорию попадают бенефициарии", - подчеркнул министр.

В первую очередь Комиссия оказывает помощь погорельцам, раненым и семьям погибших. Далее идут те, у кого полностью разрушены дома. Они также пострадали очень серьезно, хотя и меньше, чем погорельцы. За ними следуют другие категории граждан, которые попадают под те категории, которые идентифицированы как категории, нуждающиеся в государственной поддержке, сообщил глава Комиссии. "Отдельной категорией, на мой взгляд, необходимо считать многодетные семьи. Должна быть организована специальная президентская программа помощи именно этим гражданам, потому, что демографическую ситуацию надо выправлять", - отметил Габараев.

Министр здравоохранения также отметил, что все имущество, полученное РЮО в виде гуманитарной помощи, ими описано, находится в специально выделенных складах и надежно охраняется. Межведомственная комиссия по распределению гуманитарной помощи создана 31 октября 2008 года указом президента РЮО. Целью создания Комиссии стало упорядочение и обеспечение оптимальной и законной помощи лицам, нуждающимся в гуманитарной поддержке. В составе Комиссии: представители прокуратуры, Министерства обороны, МВД, Союза защитников отечества. На каждом заседании комиссии могут присутствовать журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников