"Оказать гуманитарную помощь всему 100-тысячному населению республики (Южная Осетия) невозможно технически, более того, стремиться к этому не надо, поскольку в этом нет ни социальной необходимости, ни экономической подоплеки". Об этом сообщил председатель межведомственной Комиссии по оказанию помощи раненым, больным и иным гражданам РЮО, министр здравоохранения и социального развития республики Нугзар Габараев в интервью газете "Южная Осетия".

"Если мы зададимся целью кормить все население республики, мы не сможем этого сделать в силу нехватки средств. Более того, мы уничтожим весь бизнес, похороним экономические законы развития общества. Свой хлеб необходимо зарабатывать. Тех, кто не в состоянии этого делать мы, как Министерство социального развития, должны обеспечивать и поддерживать", - заявил Габараев.

Сейчас, по словам министра, комиссия работает в следующем порядке: оказывает социальную помощь различного характера, осуществляет денежные выплаты раненым и семьям погибших, помогает организовать лечение и т.п. "Во-первых, мы организуем лечение раненых и больных. Их лечение и реабилитация осуществляются в лучших клиниках Российской Федерации. Ориентация на ведущие клиники РФ обусловлена стремлением обеспечить максимально качественное обслуживание пострадавших в ходе августовской войны. Суточные им выплачивают из расчета 1000 рублей. Это - довольно высокий уровень. Уверяю вас, что программа помощи, которую мы реализуем, не имеет аналогов ни на Северном, ни на Южном Кавказе", - сказал Габараев.

"Что касается распределения гуманитарной помощи, то нашими приоритетами в организации этой работы являются следующие принципы: распределение должно быть открытым, справедливым, цивилизованным. Это означает, что сегодня гуманитарную помощь доставляют нуждающимся домой, не надо стоять за ней в очередях, унижаться и "бороться" за нее. Нами организована и успешно функционирует целая система, направленная на реализацию вышеотмеченных принципов", - сказал министр.

По написанному и поданному в межведомственную Комиссию получателем помощи заявлению проводится процедура его утверждения, и потом осуществляется выдача помощи со склада, подотчетного Комиссии, сообщил Габараев. "При этом один экземпляр документа о выдаче помощи остается у гражданина, второй - на складе и другой - в Комиссии. Эта гуманитарная помощь оказывается всем гражданам Южной Осетии, а не только жителям города Цхинвал. Для нас не имеет никакого значения, где проживает гражданин Южной Осетии, нуждающийся в помощи. Имеет значение, в какую категорию попадают бенефициарии", - подчеркнул министр.

В первую очередь Комиссия оказывает помощь погорельцам, раненым и семьям погибших. Далее идут те, у кого полностью разрушены дома. Они также пострадали очень серьезно, хотя и меньше, чем погорельцы. За ними следуют другие категории граждан, которые попадают под те категории, которые идентифицированы как категории, нуждающиеся в государственной поддержке, сообщил глава Комиссии. "Отдельной категорией, на мой взгляд, необходимо считать многодетные семьи. Должна быть организована специальная президентская программа помощи именно этим гражданам, потому, что демографическую ситуацию надо выправлять", - отметил Габараев.

Министр здравоохранения также отметил, что все имущество, полученное РЮО в виде гуманитарной помощи, ими описано, находится в специально выделенных складах и надежно охраняется. Межведомственная комиссия по распределению гуманитарной помощи создана 31 октября 2008 года указом президента РЮО. Целью создания Комиссии стало упорядочение и обеспечение оптимальной и законной помощи лицам, нуждающимся в гуманитарной поддержке. В составе Комиссии: представители прокуратуры, Министерства обороны, МВД, Союза защитников отечества. На каждом заседании комиссии могут присутствовать журналисты.