Международные наблюдатели назвали референдум в Азербайджане демократичным

Баку, 19 марта 2009, 12:38 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает прошедший в Азербайджане референдум соответствующим законодательству, тем не менее находит, что власти Азербайджан могли бы перед проведением референдума шире информировать население об этих изменениях.

"Вызывает сожаление тот факт, что власти не учли некоторые замечания Венецианской комиссии. В связи с этим ПАСЕ призывает азербайджанские власти вернуться к обсуждению с Венецианской комиссией некоторых поправок, которые вызывают непонимание", говорится в заявлении миссии ПАСЕ. Миссия считает, что референдум показал, что азербайджанский народ готов к стабильному и демократическому развитию, так как референдум - это один из демократических принципов во всем мире. "Весь процесс был полностью демократическим. Но замечания Венецианской комиссии азербайджанские власти должны пересмотреть и обсудить с Советом Европы", отмечено в заявлении ПАСЕ.

Положительно оценила ход референдума и миссия наблюдателей СНГ. По мнению наблюдателей, референдум, проведенный в Азербайджане, соответствовал нормам действующего государственного законодательства и общепринятым подходам к организации демократического проведения всенародного голосования. Миссия констатирует, что референдум является важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни Азербайджана, отражением стабильного, поступательного, социально-экономического развития государства.

Референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции в Азербайджане состоялся 18 марта. Центральный вопрос референдума, снимающий ограничения с переизбрания одного лица президентом более двух раз, набрал максимальное число голосов - 92,17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.