Сбербанк не спешит банкротить Группу ГАЗ - Нижний Новгород 19 марта

Нижний Новгород, 19 марта 2009, 10:43 — REGNUM  Сбербанк, в залоге у которого находится контрольный пакет Группы ГАЗ, не намерен добиваться ее банкротства и будет призывать к этому остальных кредиторов.

Как сообщает "КоммерсатЪ", Сбербанк готов пойти на реструктуризацию задолженности группы ГАЗ, поскольку взыскание всего долга у группы является нецелесообразным.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, активы банка составляют около 7,5 трлн руб., и "можно обанкротить половину экономики страны". Поэтому банк не только готов реструктурировать долг ГАЗа, но и будет "убеждать остальных" сделать то же самое. В группе ГАЗ это заявление не прокомментировали.

Сбербанк - второй по размеру кредитор ГАЗа после ВТБ, отметил Греф. Сумму кредита группе ГАЗ он не назвал, в группе ее также не раскрывают. Ранее издание сообщало, что по кредиту Сбербанка заложен контрольный пакет ГАЗа. В своей презентации для держателей облигаций группа сообщала, что ее общий долг 44,8 млрд руб. и более трети этой цифры приходится на Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Долги перед госбанками также являются наиболее срочными: в первом квартале надо погасить их на сумму 10 млрд рублей (всего гасится 22,8 млрд рублей).

Свое заявление Греф сделал на следующий день после того, как кредиторы группы ГАЗ и ее топ-менеджмент встретились с вице-премьером Игорем Сечиным. Было решено, что группа и кредиторы должны договориться о реструктуризации долга до конца марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.