Спор с энергетиками завершился в суде в пользу муниципального поставщика тепла (Орел)

Орел, 19 марта 2009, 10:28 — REGNUM  Арбитражный суд подтвердил правомерность претензий муниципального предприятия "Орелгортеплоэнерго" к энергетикам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Орловского УФАС России, арбитражный апелляционный суд 17 марта подтвердил законность решения регионального антипомнопольного управления о признании факта нарушения ОАО "Орловская теплосетевая компания" (дочернее предприятие ТГК-4 - ИА REGNUM) антимонопольного законодательства. Решение вступило в законную силу.

Нарушение выразилось в том, что Орловская теплосетевая компания, занимая доминирующее положение на рынке услуг по передаче и распределению тепловой энергии, навязывает муниципальному предприятию "Орелгортеплоэнерго" условие договора о порядке определения количества поставляемой тепловой энергии при отсутствии приборов учета у сторон по договору расчетно-балансовым методом. При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что данное условие договора является не только невыгодным, но и неприемлемым для "Орелгортеплоэнерго". При этом было установлено, что метод расчета количества тепловой энергии по тепловым нагрузкам с коррекцией на температуру наружного воздуха, предлагаемый "Орелгортеплоэнерго", является законным и обеспечивает более достоверные показатели по сравнению с расчетно-балансовым методом.

Со дня вступления в законную силу постановления арбитражного апелляционного суда завершается срок приостановления исполнения предписания Орловского УФАС России, в соответствии с которым ОАО "Орловская теплосетевая компания" должно прекратить навязывание невыгодного условия договора об определении количества поставляемой тепловой энергии и привести данный пункт договора в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Неисполнение данного предписания влечет наложение на ОАО "Орловская теплосетевая компания" административного штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 и 7 марта 2008 года на Орловской ТЭЦ были снижены параметры подачи тепла. В результате в квартирах части жителей города ухудшилось теплоснабжение. Руководство энергетической компании заявило, что параметры были снижены "не для потребителей, а для муниципального предприятия "Орелгортеплонерго" в качестве санкций за долги. Суть проблемы - в хозяйственном споре между "Орловской теплосетевой компанией" и МУПП "Орелгортеплоэнерго" по поводу методики взаимных расчетов, которую муниципальное предприятие считает необоснованной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail