ОБСЕ приветствует совместное заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 18 марта 2009, 23:52 — REGNUM  Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос заявил 18 марта, что он приветствует достигнутое сегодня в Москве соглашение об ускорении переговоров в формате "5+2". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

"Мы приветствуем желание сторон ускорить переговорный процесс и с нетерпением ждем возобновления переговоров в формате "5+2" в первой половине этого года, как и было заявлено в декларации президентов России, Приднестровья и Молдавии", - заявил Христопулос.

Спецпредставитель ОБСЕ выразил признательность России за организацию сегодняшней встречи с целью возобновления переговорного процесса и работы экспертных групп по созданию мер для укрепления доверия.

Христопулос также отметил, что ОБСЕ и ее миссия в Молдавии были активно вовлечены в поиски урегулирования в течение многих лет.

"Если последует просьба о трансформации существующих миротворческих сил в мирогарантийную миссию ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ готов представить эту просьбу на обсуждение 56 государств-членов организации на заседании постоянного совета в Вене", - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

В сообщении пресс-службы ОБСЕ также подчеркивается, что постоянный совет организации принимает все решения на основании консенсуса.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 18 марта состоялись переговоры Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, которые завершились подписанием совместного заявления. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.