Армянский эксперт: налоговая политика властей "душит" малый и средний бизнес

Ереван, 18 марта 2009, 20:24 — REGNUM  Налоговая политика, проводимая правительством Армении, способна задушить малый и средний бизнес. Фискальный пресс поставил под вопрос само их существование. Об этом заявил директор аналитического центра "Политэкономия" Андраник Теванян, находя, что общая экономическая ситуация весьма тяжело сказалась на платежеспособности народа.

"Не выдержав конкуренции, магазины, закрываются. Наблюдения нашего института показали, что только в столичной общине Центр закрылись 22 магазина", - сообщил Теванян. Оказалось, владельцы магазинов сами признались Теваняну, что существующий налоговый прессинг, в частности, предписание работать контрольно-кассовыми аппаратами, отныне не позволяет продолжать деятельность.

"Во многих магазинах не выдают чеки на полную стоимость купленного товара, так как крупный бизнес (оптовые поставщики - ред.) не дает документа, на основе которого маленькие магазины смогут представить свои расходы и платить меньше налогов", - сообщил эксперт, находя, что из-за этого деятельность малого и среднего бизнеса становится бездоходной.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по госдоходам Арташес Бейбутян заявил, что банкротство или прекращение деятельности магазинов напрямую с чеками ККА не связаны. "Возможно, что закрытие магазинов - результат воздействия мирового финансового кризиса, а может, они не выдержали конкуренции. Естественно, что маленькие, слабые компании сегодня уступают свои позиции", - резюмировал Бейбутян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.