Эксперт: Решения по ПРО принимаются не в Праге и Варшаве, а в Москве и Вашингтоне

Варшава, 18 марта 2009, 19:45 — REGNUM  "Решение правительства Чехии отозвать из парламента внесенный ранее для ратификацим законопроект о размещении на чешской территории радара американской ПРО связано с желанием подождать, пока Москва и Вашингтон достигнут договорённости по данному вопросу", - заявил 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM декан факультета культурологии Государственной академии славянской культуры, профессор Георгий Мельников.

"Во-первых, чешское правительство боится, что законопроект не будет принят, поскольку у него нет квалифицированного большинства в парламенте. Во-вторых, всё это упирается в большие договорённости между США и Россией, которые планирует Барак Обама в связи с его новым восточноевропейским курсом. Поэтому сейчас принимать и окончательно ратифицировать это соглашение означало бы забегать вперёд. Ведь ни для кого не тайна, что вопрос по поводу чешского радара и польских ракет решается между Москвой и Вашингтоном. Как решат крупные державы, так и будет. В этом смысле инициатива по ратификации была бы слишком опережающей события. Поэтому они решили подождать, чтобы не мешать процессу выработки новых договорённостей между великими державами", - считает эксперт.

"Радар - это производная от проблем большой политики. Если администрация Обамы в своей восточноевропейской политике будет следовать заявленным курсом, то РЛС в Чехии установлена не будет", - подвел итог Георгий Мельников.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта правительство Чехии отозвало из нижней палаты парламента внесенное туда ранее соглашение о размещении на чешской территории радара ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.