УК Армении изменили: "Преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств"

Ереван, 18 марта 2009, 17:32 — REGNUM  Парламент Армении 18 марта во втором и окончательном чтении принял изменения и дополнения в Уголовный кодекс страны. По словам одного из авторов законопроекта - председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, после массовых беспорядков в столице Армении 1- 2 марта 2008 года многие международные структуры обратили внимание на необходимость пересмотра УК Армении, решения ряда противоречивых вопросов. В частности, в докладе еврокомиссара по правам человека СЕ Томаса Хаммарберга содержится ряд критических замечаний о законодательстве страны. "После массовых беспорядков 1-2 марта в парламенте Армении была создана временная комиссия по расследованию событий, указом президента сформирована группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях", - напомнил Арутюнян. К тому же председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января 2009 года подписал распоряжение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного Кодекса страны. По словам Арутюняна, при разработке представляемого проекта изменений в УК Армении учитывался опыт многих государств.

Давид Арутюнян сообщил, что изменениями предлагается отредактировать часть 2 статьи 104 УК (убийство) и пополнить перечень описываемых убийств пунктом 10.1 - убийство, сопровождающееся массовыми беспорядками. Поправками также предложено признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает, что массовые беспорядки, сопряженные с убийством, наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет. Как проинформировал глава комиссии, данная мера закреплена и в британском законодательстве, свидетельствуя о том, что "преступный умысел организаторов и участников массовых беспорядков не был направлен на совершение убийств". Также предлагается дополнить статью 225 новой - пятой - частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом на сумму от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев. "Тем самым мы проводим разграничения между участниками массовых беспорядков, которые лично не участвовали в насильственных действиях", - пояснил глава комиссии.

Как сообщил Арутюнян, поправкам подвергается и статья 225.1 (организация и проведение незаконных публичных мероприятий). В частности, новой редакцией устанавливается ответственность за невыполнение призывов соответствующих представителей полиции прекратить публичные мероприятия.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении - "Узурпация власти", согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки. Арутюнян подчеркнул, что вносимыми изменениями законодательно разделены этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление, что не даст возможности возникновения противоречий. Частью 2 статьи 300 (удержание власти) предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. В случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьера, министра - после истечения срока полномочий. Согласно поправкам, в текст УК Армении вносятся две новые статьи 300.1 и 300.2. Согласно статье 300.1 (свержение конституционного строя), фактическая ликвидации норм статей 1 и 2 Конституции Армении карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки. Согласно статье 300.2 (нарушение территориальной целостности), за действия, направленные на насильственное выделение или выделение под угрозой насилия части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству, предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Вносимыми поправками изменяется также статья 301 УК, предусматривающая ответственность за публичные призывы к узурпации власти, свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности. Поправками предлагается карать за данное преступление штрафом от 300 тыс. драмов до 500 тыс. драмов либо арестом на срок от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок не выше трех лет. Новой статьей 301.1 вводится ответственность за принуждение президента, Национального собрания, правительства, Конституционного суда путем применения насилия или под угрозой его применения к совершению действий в рамках их полномочий. Подобные действия будут наказываться лишением свободы на срок от трех до 15 лет, сообщает АрмИнфо.

Отметим, что по ст. 225 и 300 проходит ряд сторонников лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail