Госдума отклонила обращение к Путину приостановить усыновление россиян американцами

Москва, 18 марта 2009, 16:40 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о возможности временного приостановления усыновления гражданами США и проживающими на их территории лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта в ходе заседания представляя документ, депутат Госдумы Нина Останина (КПРФ) отметила, что необходимо приостановить усыновление маленьких россиян американцами, так как договора между Россией и США, определяющего организационно-правовые гарантии и механизмы эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, переданных на усыновление, нет.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в свое заключении на это обращение отметил, что по данным американского Национального комитета по усыновлению в период с 1996 по 2008 годы в США погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами. В 14 случаях усыновители были признаны виновными в гибели детей и привлечены к уголовной ответственности.

В 2006 и 2007 годах в России отменено более 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи российских граждан по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 - по причине жестокого обращения с детьми. Свыше 2,5 тыс. в 2006 году, свыше 3 тыс. в 2007 году решений об устройстве ребенка в семью отменено по инициативе замещающих родителей, отмечает комитет.

В 2007 в России выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми, к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей привлечены 93 усыновителя, опекуна. "Не может быть сомнений в том, что проблема насилия над детьми не ограничивается территориальными границами какого-либо одного государства", подчеркивает профильный комитет.

Комитет отмечает, что договор между Россией и Италией "станет модельным при заключении в будущем двухсторонних международных договоров, регулирующих отношения усыновления".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума 18 марта приняла обращение к Путину о возможности ускорении процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Комментируя принятие обращения, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что несмотря на гибель усыновленных детей в США, преобладающая часть детей передаются именно на воспитание гражданам США. По данным Минобрнауки, в 2007 году всего усыновлены иностранными гражданами 4536 детей, из них гражданами США усыновлены 2012 детей, для сравнения с 2006 годом всего усыновлены иностранными гражданами 6689, из них гражданами США - 3468 детей, сказала вице-спикер Госдумы. По официальным данным Минобрнауки России за 2008 год всего были усыновлены 12320 детей, из них иностранными гражданами - 3962 ребенка и российскими - 8358 ребенка, отметила Герасимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.