Узбекистан и Вьетнам обсуждают перспективы двустороннего сотрудничества

Ташкент, 18 марта 2009, 13:24 — REGNUM  17 марта 2009 года в Ташкенте состоялся второй раунд политических консультаций между МИД Республики Узбекистан и Социалистической Республики Вьетнам на уровне заместителей министров иностранных дел, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. "Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международного и регионального характера, представляющим взаимный интерес. Констатировалась схожесть позиций по актуальным вопросам глобального характера, включающим в себя вопросы безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане", - отметили в пресс-службе МИД.

По словам собеседника агентства, важное место было отведено перспективам инвестиционного сотрудничества в рамках противодействия влиянию финансового кризиса. "В частности, рассмотрены возможности по созданию совместных предприятий, в том числе на базе Свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) в Навои, а также выхода узбекской продукции на перспективные рынки АСЕАН через Ханой", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, достигнута договоренность о проведении следующего раунда межмидовских консультаций и МПК в 2010 году в городе Ханое. В тот же день делегация Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем министра иностранных дел Нгуеном Куок Кьюнгом посетила национальную холдинговую компанию (НХК) "Узбекнефтегаз". "Со стороны руководства НХК "Узбекнефтегаз" была выражена высокая заинтересованность в расширении диалога с вьетнамскими партнерами", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекской холдинговой компании.

По словам представителя пресс-службы, НХК уже налажены определенные контакты с Petrovietnam. "Компании обладают солидным опытом и, объединив силы, могут в перспективе говорить о высокой результативности совместных действий. Однако, как прозвучало в ходе переговоров, на сегодняшний день видится целесообразным участить встречи, чтобы ускорить переход к практической фазе взаимовыгодного сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что в августе 2008 года в Ташкенте было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между НХК и вьетнамской нефтегазовой корпорацией Petrovietnam. Тогда же была обсуждена возможность проведения геологоразведочных работ на узбекских инвестиционных блоках, геологического изучения палеозойских отложений в пределах Бухаро-Хивинского региона. В качестве одного из вариантов перспективного партнерства стороны рассмотрели вероятность создания совместного предприятия по осуществлению геологоразведочных и предоставлению сервисных услуг на территории Узбекистана, Вьетнама и, по согласованию, в третьих странах.

По данным МИД республики, первый раунд межмидовских консультаций между Республикой Узбекистан и Вьетнамом были проведены в мае 2007 года в Ханое. В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в марте 1996 года во Вьетнам были подписаны Договор об основах межгосударственных отношений и сотрудничестве, межправительственные соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма, о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Эти и другие документы (всего 12 межправительственных соглашений) сегодня создают условия для серьезного наращивания сотрудничества между Ташкентом и Ханоем в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В августе 2008 года в Ханое состоялось третье заседание узбекско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»