Для подавляющего большинства россиян Санкт-Петербург - особый город, выделяющийся на фоне других крупных российских городов. По данным исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), это мнение не просто является доминирующим, оно активно распространяется. Только за последний год доля тех, кто склонен придавать этому городу "особый статус", повысилась с 61% до 73%. При этом отмечает ФОМ, большинство наших граждан представляют себе Петербург в основном понаслышке. Более 60% опрошенных никогда не бывали в Cеверной столице (причем среди молодежи таких - 72%), а из тех, кто посещал город на Неве, более половины были там до 1990 года.

Как отметили специалисты Фонда, структура существующего в сознании россиян представления о Петербурге за прошедшие месяцы несколько изменилась. Так, доля упоминаний об исторических реалиях выросла с 27% до 37%. Доля упоминаний криминальной составляющей образа Петербурга за год снизилась вдвое (с 6% до 3%). Что касается ассоциации с действующим Президентом России, то сегодня она прослеживается всего в 1% суждений - год назад таких высказываний было несколько больше (3%).

Что же касается участия в праздновании юбилея, то далеко не все готовы присоединиться к этому событию. Почти половина опрошенных (43%) считают, что это скорее городской, чем общенациональный праздник.

Причем отношение к 300-летию Петербурга тем отстраненнее, чем дальше от города-юбиляра живет респондент. Показательно, что представление о всенародном или местном характере праздника в определенной мере зависит от материальной обеспеченности респондентов. Однако многие просто не верят в то, что юбилей одного города (даже такого, как Петербург) может отмечаться всей страной.

Как считает ФОМ, однозначно позитивному восприятию широкого празднования юбилея Санкт-Петербурга в значительной мере мешает финансовый аспект вопроса, проявляющийся двояким образом. С одной стороны, "респонденты размышляют о том, что средства, выделенные на юбилейные торжества, можно было бы использовать на насущные социальные нужды, тем более, что часть этих средств разворовывается в процессе подготовки праздника". С другой стороны, многие не чувствуют сопричастность празднику, поскольку не могут по финансово-географическим причинам позволить себе лично присутствовать на торжествах.