Приднестровский историк: Право русинов на свою государственность не вызывает сомнений

Тирасполь, 17 марта 2009, 23:13 — REGNUM  "Участие президента Украины Виктора Ющенко в юбилейных торжествах, связанных с провозглашением Карпатской Украины, еще ни о чем конкретном и знаковом не говорит. Нельзя однозначно утверждать, что таким образом украинский президент признал суверенитет Подкарпатской Руси. Только после официального заявления главы украинского государства можно будет говорить о чем-либо конкретном", - заявил 17 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

По его словам, "украинцы сейчас пытаются консолидировать свою нацию, путем противопоставления себя другим, прежде всего, русским". "Всеми миру известно, что русские, украинцы, белорусы - это национальности, производные от древнерусской народности. Все эти национальности вышли из древнего Киева. Украинцы же это отрицают. Данное противопоставление себя русским приняло характер государственной политики и идеологии на Украине. Но, что самое интересное, это не дает ожидаемых результатов, потому что, видимо, на противопоставлении себя другим нельзя консолидировать народ. Это не тот путь", - считает историк.

"Не знаю, можно ли сравнивать украинцев и русинов в данном вопросе. Но в настоящее время получается так, что русины для того, чтобы консолидировать свою народность и культуру играют на том, что противопоставляют себя украинцам. Таким образом, то, что происходит в больших масштабах между Украиной и Россией, совершается и внутри самой Украины только на более микроскопическом уровне. Хотя тот факт, что русины имеют право на свою государственность в какой-либо форме, сомнений не вызывает. Но как поведет себя украинское правительство, достаточно ли там будет мудрости, сейчас предполагать достаточно трудно. Поживем - увидим", - резюмировал Бабилунга.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта правительство Республики Подкарпатская Русь выступило с заявлением в связи с празднованием "70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины" с участием президента Украины Виктора Ющенко. В документе, в частности, отмечалось, что празднованием 70-летия провозглашения национальной автономной русинской республики Подкарпатская Русь в составе Чехословакии, как суверенного государства с именем "Карпатская Украина", Киев фактически признает суверенитет Подкарпатской Руси. "Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail