Приднестровский историк: Право русинов на свою государственность не вызывает сомнений

Тирасполь, 17 Марта 2009, 23:13 — REGNUM  "Участие президента Украины Виктора Ющенко в юбилейных торжествах, связанных с провозглашением Карпатской Украины, еще ни о чем конкретном и знаковом не говорит. Нельзя однозначно утверждать, что таким образом украинский президент признал суверенитет Подкарпатской Руси. Только после официального заявления главы украинского государства можно будет говорить о чем-либо конкретном", - заявил 17 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

По его словам, "украинцы сейчас пытаются консолидировать свою нацию, путем противопоставления себя другим, прежде всего, русским". "Всеми миру известно, что русские, украинцы, белорусы - это национальности, производные от древнерусской народности. Все эти национальности вышли из древнего Киева. Украинцы же это отрицают. Данное противопоставление себя русским приняло характер государственной политики и идеологии на Украине. Но, что самое интересное, это не дает ожидаемых результатов, потому что, видимо, на противопоставлении себя другим нельзя консолидировать народ. Это не тот путь", - считает историк.

"Не знаю, можно ли сравнивать украинцев и русинов в данном вопросе. Но в настоящее время получается так, что русины для того, чтобы консолидировать свою народность и культуру играют на том, что противопоставляют себя украинцам. Таким образом, то, что происходит в больших масштабах между Украиной и Россией, совершается и внутри самой Украины только на более микроскопическом уровне. Хотя тот факт, что русины имеют право на свою государственность в какой-либо форме, сомнений не вызывает. Но как поведет себя украинское правительство, достаточно ли там будет мудрости, сейчас предполагать достаточно трудно. Поживем - увидим", - резюмировал Бабилунга.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта правительство Республики Подкарпатская Русь выступило с заявлением в связи с празднованием "70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины" с участием президента Украины Виктора Ющенко. В документе, в частности, отмечалось, что празднованием 70-летия провозглашения национальной автономной русинской республики Подкарпатская Русь в составе Чехословакии, как суверенного государства с именем "Карпатская Украина", Киев фактически признает суверенитет Подкарпатской Руси. "Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию