Конституционный суд РФ счел налоговые проверки оцененных компаний неправомерными

Москва, 17 марта 2009, 16:17 — REGNUM  Конституционный суд РФ сегодня, 17 марта, признал несоответствующими Конституции РФ положения пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса России (НК РФ), позволяющие налоговым органам проводить повторные проверки налогообложения плательщиков при наличии вступившего в силу судебного решения, которым результаты предыдущей проверки уже оценены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО "Варм", которому не удалось отменить решения налогового управления по Омской области о проведении повторной налоговой проверки.

ПО данным пресс-службы, в 2006 году межрайонная инспекция налоговой службы по Омской области проверила налогообложение ООО "Варм" за 2004 и 2005 годы, и в результате компанию обязали доплатить в бюджет около 4,8 миллионов рублей. Компания оспорила это решение, и выиграла дело во всех инстанциях арбитражного суда, однако после этого омское налоговое управление назначило в компании повторную проверку для контроля работы межрайонной инспекции в соответствии с частью 10 статьи 89 НК РФ. При этом, областная налоговая инспекция повторила выводы межрайонной, и от компании вновь потребовали доначислить в бюджет 4,8 млн рублей. В связи с этим, ООО "Варм" начало в арбитраже новое дело и обратилось с жалобой в Конституционный суд РФ.

По мнению заявителей, некоторые позиции 89 статьи НК РФ противоречат Конституции РФ, гарантирующей равную защиту всех форм собственности и предусматривающей невозможность переоценки судебных актов, законность которых уже проверена.

По мнению судей, повторная налоговая проверка должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности, чтобы налоговый контроль не превратился в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы и не ограничил свободу предпринимательства и права собственности. "Конституционный суд признал, что административный орган (в данном случае - налоговая служба - прим. ИА REGNUM) не вправе дезавуировать судебное решение, и несудебная процедура проверки судебных решений недопустима, - отметили в пресс-службе. - Судебный акт, вступивший в законную силу, обязателен как для нижестоящих, так и для вышестоящих налоговых органов, и если налоговый орган предъявляет к налогоплательщику дополнительные претензии и требует от него дополнительных налоговых платежей, не предусмотренных ранее принятым судебным решением, этот орган нарушает конституционные гарантии защиты права собственности, принцип самостоятельности судебной власти и независимости суда, а также право граждан на судебную защиту".

Также суд постановил пересмотреть дело ООО "Варм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.