Бывший адвокат Сасуна Микаэляна находит процессуальные метаморфозы "крайне оскорбительными" (Армения)

Ереван, 17 марта 2009, 15:22 — REGNUM  Адвокат Овик Арсенян, защищающий интересы проходящего по "делу семи" депутата Сасуна Микаэляна, отказавшегося от услуг Арсеняна и ходатайствовавшего о его замене, заявил 17 марта, что суд не может обязать его выступать стороной защиты Микаеляна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арсенян напомнил по данному поводу: "Я не общественный защитник, не представитель этого института. Человек отказался от моих услуг, и даже если суд этого не принимает, я обязан принять". Для вящей убедительности бывший защитник Сасуна Микаэляна сослался на Конституцию Армении, наделяющую обвиняемого правом в ходе судебного заседания отказаться от одного адвоката, предпочтя другого. Арсенян не преминул при этом указать на очередной кикс судьи Мартиросяна, не разрешившего Сасуну Микаеляну и Мяснику Малхасяну прибегнуть к защите юристов Артура Григоряна и Айка Закаряна, присутствовавших еще на первом заседании по "делу семи", заявив, что это будет возможно лишь после того, как "подсудимым будут разъяснены их права и обязанности". "По сути, заявление, сделанное судом вчера, не соответствует объективной действительности, потому что адвокаты высказали свое желание стать защитниками еще в декабре", - сообщил Арсенян, аппелируя к доводам судьи Мнацакана Мартиросяна, утверждающего, что решение о замене адвоката должен принимать суд и что участие Арсеняна на суде обязательно, так как в отношении его подзащитного применена санкция в виде удаления из зала заседания на 10 дней. Арсенян заметил по поводу: "не нужно быть юристом, чтобы понять, каким будет исход этого суда, если, не начавшись, слушания сопровождаются такими эксцессами".

Воспользовавшись присутствием СМИ, Арсенян обратился и к проблеме подсудимого Шанта Арутюняна, напомним, направленного судьей Мартиросяном на психиатрическую экспертизу. В частности, было сказано, что письменное уведомление руководства уголовно-исправительного учреждения "Вардашен" о том, что подсудимый Шант Арутюнян ведет себя необычно, отнюдь не служит достаточным основанием для направления обвиняемого на психиатрическую экспертизу. "Мало того, суд еще и приостановил в производстве дело Арутюняна до окончательных результатов экспертизы", - заявил Арсенян, найдя эти процессуальные метаморфозы "крайне оскорбительными". На фоне всего этого Арсенян несколько удивлен ускорением темпов судебного расследования, тогда как чуть ранее имел место обратный процесс- неоправданное затягивание слушания дела хотя бы по причине неуважительного отношения подсудимых к судье Мнацаканяну.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 42 тома - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail