Карабахский премьер подверг острой критике состояние дел в сельском хозяйстве

Степанакерт, 17 марта 2009, 15:07 — REGNUM  Население сел Нагорного Карабаха не знакомо в достаточной степени с осуществляемыми в аграрной сфере государственными программами, не осознает их необходимости и значения. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха, об этом заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян в ходе совещания в правительстве с участием ответственных работников районных администраций.

Премьер-министр сообщил, что пришел к такому выводу после посещения в течение последнего месяца сельских общин. По его словам, "на данный момент мы имеем расшатанное сельское хозяйство, из страны, экспортирующей сельхозпродукты, превратились в импортирующую". "Накопленные в течение долгих лет средства распылены, сельхозработы ведутся некачественно и бессистемно. Безалаберность ответственных лиц и землепользователей привела к ухудшению состояния почвы и посевных площадей - заражены различными вредителями, заросли сорняками, не возделываются значительные земельные участки", - заключил Ара Арутюнян.

По его словам, своевременно не осуществляются необходимые мероприятия и в сфере животноводства. "Отныне правительство будет содействовать лишь тем, кто работает в соответствии с государственными программами", - сказал Ара Арутюнян. Премьер-министр остановился также на проблемах в системе орошения республики. В целом Ара Арутюнян оценил ситуацию в аграрном секторе как неудовлетворительную, подчеркнув необходимость проведения с сельчанами разъяснительной работы. По словам министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна, большинство проблем сферы обусловлено безразличием хозяйствующих субъектов.

С целью повышения эффективности сферы правительство, в частности, намерено создать подрайонные малые станции с вовлечением специалистов-аграриев и ветеринаров. В ходе совещания глава правительства НКР отметил, что в условиях нынешнего финансового кризиса все программы, касающиеся сельского хозяйства, продолжают действовать и финансируются в предусмотренном объеме. По итогам совещания участникам были даны конкретные поручения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.