Глава МИД Литвы: Нам нужна финансовая поддержка ЕС для строительства электромоста со Швецией

Вильнюс, 17 марта 2009, 13:01 — REGNUM  Делегация МИД Литвы во главе с руководителем внешнеполитического ведомства Вигаудасом Ушацкасом в Брюсселе, на совете Европейского союза по общим вопросам и внешним отношениям, приняла участие в обсуждении подготовки к европейскому совету, который состоится 19-20 марта. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 марта, на вчерашнем заседании обсуждались меры по борьбе с экономическим кризисом, энергетическая безопасность, политика Восточного партнерства и другие темы.

Обсуждая меры по борьбе с экономическим спадом, глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что "макрофинансовая стабильность имеет большое значение для улучшения экономической ситуации в Европе". "Важно, чтобы на европейском совете было подчеркнуто, что солидарность является фундаментальной ценностью ЕС. Совет также должен предложить Европейской комиссии и Совету ЕС принять необходимые меры для обеспечения сотрудничества с международными финансовыми учреждениями и при необходимости внести свой вклад в стабилизацию финансового положения в ЕС", - сказал Ушацкас.

Министр также приветствовал намерение ЕС увеличить финансовую поддержку для того, чтобы сбалансировать бюджет стран - членов Евросоюза.

Обсуждая план оживления экономики, Ушацкас отметил, что необходимо решение, которым было бы санкционировано начало важнейших энергетических проектов, в соответствии не только с критерием уровня подготовки проектов, но и их важности для энергетической безопасности. По словам министра, для Литвы особенно важна финансовая поддержка ЕС для осуществления плана электрического соединения со Швецией.

Министр приветствовал усилия комиссии и председательствующей в ЕС Чехии по укреплению и развитию Восточного партнерства. Глава дипломатии Литвы отметил, что в марте на европейском совете будет очень важно принять текст декларации о Восточном партнерстве, в котором сформулирована четкая стратегия развития отношений с восточными соседями ЕС - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Литва будет стремиться к тому, чтобы был выдержан амбициозный характер предложений, выраженных в коммуникате комиссии по вопросу Восточного партнерства, чтобы инициатива охватывала такие важные сферы деятельности, как создание зоны свободной торговли, упрощение визового режима, дополнительное финансирование, решение замороженных конфликтов и поощрение многостороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail