В Ингушетии возбудили дело о незаконном задержании владельца сайта "Ингушетия.ру"

Магас, 16 марта 2009, 18:44 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания 31 августа прошлого года в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, пишет 16 марта "Независимая газета".

По словам представителя семьи Евлоевых Мусы Плиева, "имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января текущего года Верховный суд Ингушетии признал незаконным арест владельца интернет-сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани. Ранее подобное решение вынес районный суд, но его решила обжаловать прокуратура Южного федерального округа.

Напомним также, что Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа 2008 года. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности") УК РФ, между тем, защита настаивала на том, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 105 ("убийство") УК РФ.

В ноябре Верховный суд Ингушетии вернул на новое рассмотрение в Сунженский районный суд ходатайство адвокатов семьи Магомеда Евлоева, требовавших признать его гибель "умышленным убийством", а не результатом неосторожности, как считает официальное следствие. Представители Евлоева сразу же заявили, что Верховный суд поддержал их доводы и признал отказ суда первой инстанции в переквалификации уголовного дела незаконным. Однако руководство суда, со своей стороны, заявило, что речи о переоценке версии следствия не идет, а на новое рассмотрение скандальное ходатайство направлено по "чисто процессуальным" причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики