Новая потеря Москвы: Московский газовый завод приговорен к сносу

Москва, 16 марта 2009, 16:54 — REGNUM  Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по сохранению зданий в исторически сложившейся части города на своем заседании 12 марта большинством голосов приняла решение о почти полной "зачистке" территории Московского газового завода по адресу: Нижний Сусальный переулок, д. 3-5, 5, 5-а, 7, 9. По информации ИА REGNUM, к сносу приговорены в общей сложности 24 строения, принадлежащие ОАО "АЗ "АРМА", в числе которых 10 исторических зданий, в которых располагались заводские цеха, и малый газгольдер (цилиндрическое здание - резервуар для хранения газа). Редкий по степени сохранности ансамбль промышленной архитектуры середины XIX в. с дополнениями начала XX в., созданный в едином стиле и отличающийся богатым кирпичным декором, будет уничтожен. От него останутся только четыре больших газгольдера высотой 20 м и 40 м в диаметре и два бывших административных корпуса завода, выходящие на Нижний Сусальный переулок. Сохраняемые здания признаны ценными градоформирующими объектами, что, с учетом неопределенности такого статуса, открывает возможности для их практически произвольной реконструкции.

Согласно постановлению правительства Москвы от 31 января 2006 г. № 53-ПП территорию бывшего Газового завода ожидает "реабилитация" "с последующим строительством многофункционального комплекса с административно-гостиничными, офисными и торговыми помещениями, физкультурно-оздоровительным комплексом, подземными автостоянками".

Официально инвестором и заказчиком разработки градостроительной документации для нового строительства выступает ОАО "АЗ "АРМА", однако фактически девелопером является коммерческий банк "Развитие-Столица" (бывший КБ "Визави"), являющийся владельцем значительных офисных площадей в Москве и земельных участков в Подмосковье и управляющий заводом "АРМА". В одном из корпусов по Нижнему Сусальному переулку, который планируется сохранить, банк недавно открыл свой дополнительный офис. Территория завода площадью более 7 га находится непосредственной близости к железнодорожной инфраструктуре Курского вокзала в санитарно-защитной зоне железной дороги.

Первоначальная концепция регенерации бывшей промышленной зоны, о разработке которой подконтрольной КБ "Визави" компанией "Визави-Estate" совместно с консультационно-риэлтерской компанией Jones Lang LaSalle было объявлено в 2003 году, предполагала создание на территории бывшего Московского газового завода многофункционального офисно-досугового центра "АРМА" (позднее переименованного в офис-парк "Курский"), причем планировалось не только построить новые офисные центры, но и отреставрировать 16 исторических строений. Между тем, ни одна постройка Газового завода не имела охранного статуса, и последующие проекты постепенно уменьшали количество сохраняемых зданий.

Подробности проекта, в интересах реализации которого принято данное решение, на данный момент не известны. По информации ИА REGNUM, вопреки требованиям Положения о порядке рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы, никакие материалы, позволяющие оценить, чем именно планируется заменить уничтожаемую историческую застройку, участникам рабочей группы представлены не были.

Главными основаниями в отказе исторической застройке Московского газового завода в праве на существование стало экспертное заключение о химическом заражении построек и территории о и плохом техническом состоянии зданий. Между тем, как ранее сообщалось, к настоящему моменту на территории завода стихийно сложился арт-кластер - сообщество фирм и проектов в сфере современного искусства, фэшн-индустрии и модного досуга. Помещения в аренду предоставляются им бизнес-центром "Завод АРМА".

Напомним, что комплекс завода по производству светильного газа путем сухой перегонки каменного угля был построен в 1865 году. Позднее при увеличении мощности завода в начале XX в. на его территории появились новые постройки, а в советское время - еще ряд зданий, большинство из которых не обладают ни художественной, ни исторической ценностью. Уникальный ансамбль промышленной архитектуры - единственный подобный завод в Москве - дошел до нашего времени почти полностью сохранившимся, лишь один из больших газгольдеров сильно поврежден пожаром. В середине 1940-х гг. Газовый завод был перепрофилирован. В 1990-х гг. он занимался производством трубопроводной и запорной арматуры, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования и получил название "АРМА". В 2002 г. производство на заводе было остановлено, а в 2004 г. предприятия и организации, расположенные на его территории, вошли в перечень подлежащих перебазированию, реформированию и ликвидации в рамках Целевой программы реорганизации производственных территорий города Москвы.

Несмотря на то, что весь комплекс зданий Газового завода был заявлен к постановке на государственную охрану как образец промышленной архитектуры, по решению историко-культурного экспертного совета при комитете по культурном наследии города Москвы (Москомнаследия), только большие газгольдеры и два административных корпуса получили статус ценных градоформирующих объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail