Иванов: Правительство РФ будет заново учиться открывать новых Кулибиных

Москва, 16 марта 2009, 16:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 16 марта, прошло торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения изобретателя радио Александр Попова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии, которое проходило в Смольном, приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, чиновники и ученые.

"Это юбилей гения, который открыл человечеству радио", - заявил в начале своего выступления вице-премьер РФ. По его словам, в настоящее время, в эпоху постиндустриального общества, особенно остро стоит проблема утраты навыка адекватного взаимодействия государства и изобретателя. "Проблема в том, что у нас пока нет инновационной экономки, и наша задача - чтобы наша экономика пришла в движение инновационной составляющей", - заявил Иванов, процитировав слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "Россия богата не только углеводородными ресурсами, но и людьми". "Это наша вторая нефть", - отметил вице-премьер.

По словам Иванова, сейчас главное - воспитать патриотов, готовых работать на Россию, которые "всецело посвятят свой ум и талант родине". Однако, как подчеркнул вице-премьер, без участия государства российские изобретатели так и останутся "самоделкиными", либо "уедут заграницу". Основными приоритетами в области связи и коммуникаций, по его мнению, должны стать "коммерциализация отечественных изобретений, которая позволила бы первооткрывателям достойно работать". "Также необходимо развивать систему выявления талантов для их дальнейшей поддержки. Этому нам предстоит учиться заново", - добавил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.