В Санкт-Петербурге начался сбор подписей против строительства высоток у Новодевичьего монастыря

Санкт-Петербург, 16 марта 2009, 12:53 — REGNUM  В эти выходные в Санкт-Петербурге прошел пикет в защиту Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 марта, организаторы акции, всего в пикете участвовало около 20 человек.

Активисты вышли с плакатами, критикующими руководство строительной компании ЛЭК, а также городских чиновников, давших разрешение компании на строительство высотного жилого комплекса "Империал", "нарушающего целостность архитектурного ансамбля уникального памятника истории нашего города". В ходе пикета начался сбор подписей под обращением в Управление Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО, а также к прокурору городу Сергею Зайцеву с просьбой опротестовать как выводы историко-культурной экспертизы частной мастерской Славиной, сделанные в пользу застройщиков, так и составленное на основании этих выводов разрешение, согласующее строительство комплекса "Империал", включая высоту зданий, выданное 6 марта 2009 года службой Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Напомним, 6 марта, за несколько дней до вступления в силу закона о правилах землепользования и застройки, строительная компания ЛЭК получила разрешение на строительство жилого комплекса "Империл", предполагающий возведение возле Новодевичьего монастыря зданий высотой около 70 м. Ранее Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекла к административной ответственности ООО "ЛЭКстрой" за строительство жилого дома без разрешения на Киевской улице, д. 3. Размер штрафа за строительство объекта, расположенного рядом с Новодевичьим монастырем, составляет 1 миллион рублей. 15 ноября 2006 года ООО "ЛЭКстрой" было выдано разрешение на подготовительные работы земельного участка к строительству, которое продлевалось до апреля 2008 года. Служба Госстройнадзора и экспертизы не раз выносила предписания о приостановлении строительства до получения соответствующей разрешительной документации. В сентябре было вынесено постановление о привлечении застройщика к административной ответственности и о наложении штрафа.

Напомним также, ранее с просьбой ограничить высоту застройки в районе монастыря к соответствующим структурам обращались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Также вопрос о высоте застройки рядом с объектом культуры федерального значения поднимался на слушаниях по проекту правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.