В Праге проходит выставка "Древняя страна Арцах"

Степанакерт, 15 марта 2009, 22:12 — REGNUM  В Пражском монастыре Франтишканцев проходит выставка фотографий чешских и австрийских фотографов, посвященная Нагорному Карабаху. Фотовыставку "Древняя страна Арцах" организовал проживаюший в Праге фотограф, лауреат международных премий Гарик Аванесян. Открытие состоялось 3-го марта.

Азербайджанские студенты, обучающиеся в Чешской республике, организовали демонстрацию протеста к открытию фотовытавки. По словам Гарика Аванесяна, "невзирая на тот факт, что мы демонстрировали исключительно мирную жизнь Нагорного Карабаха, которую видели через видоискатели собственных фото и видео камер при наших поездках в Арцах с 2006 до 2008 года, несколько азербайджанцев выстроились перед входом в монастырь с плакатами, выражаюшими категорическое несогласие с организацией выставки, а после своего митинга нашу выставку назвали "армянской акцией", а обо мне сообщили, что армянский фотограф Гарик Аванесян попытался "обаламутить" чехов, хотя, повторюсь, никакой политики в фотографиях отображено не было. Вместо этого показывались исключительно мирная жизнь и природа Карабаха. Непонятно, о каком баламутсве может идти речь, если фотография отображает, скажем, Карабахскую церковь. Студенты из Азербайджана также забывают о том факте, что я хоть и являюсь чешским фотографом, но для бакинцев я всегда остаюсь "своим". Несмотря на протест, мероприятие продлится до конца месяца, а потом будет продолжено в Австрии, Франции и других странах. Надеемся, что и Армения проявит интерес к этой выставке", - заявил Гарик Аванесян.

Открытие фотовыставки сопровождалось демонстрацией фильма чешского кинорежисера Петера Эйцмана "Нагорный Карабах", а также презентацией и освящением книги "Древняя страна Арцах". Книгу освятил отец Барсег, представляющий армянскую церковь в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.