Совместные армяно-иранские проекты могут иметь как экономическую, так и политическую составляющие

Ереван, 16 марта 2009, 12:34 — REGNUM  Ничего экстраординарного в том, что главы МИД России и Ирана посетили в один и тот же день соответственно Баку и Ереван нет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян. Тигран Торосян, по собственному признанию, не был осведомлен о побудительных мотивах визита главы внешнеполитического ведомства РФ в столицу Азербайджана. Что же касается визита главы МИД Ирана Манучера Моттаки, то на взгляд Торосяна, Мотакки посетил Ереван, чтобы подтвердить готовность к продолжению сотрудничества с Арменией, тем более, что после ирано-армянских встреч на высоком уровне прошло достаточно много времени.

Армения продолжает активное сотрудничество с Ираном. Тому свидетельством - строительство газопровода Иран-Армения, а также планы на будущее - прокладка нефтепровода и железной дороги По мнению Тиграна Торосяна, "Эти проекты могут иметь как экономическую, так и политическую составляющие, но, в любом случае, специализированные исследования необходимы". Болеке того, на его взгляд, экономический кризис не должен стать причиной отказа от упомянутых совместных проектов. Со слов экс-спикера парламента Армении, кризис диктует необходимость поиска дополнительных аргументов в пользу крупных инфраструктурных проектов. "В противном случае мы становимся свидетелями пустых разговоров, которые по прошествии некоторого времени приводят к разочарованию и недоверию", - считает Толросян. Комментируя роль Ирана в региональной политической расстановке, в частности, возможность присоединения к инициированной Турцией Платформе стабильности и безопасности на Кавказе, Торосян заметил, что Платформа еще не сформирована и "при таком характере взаимоотношений между региональными государствами подобного рода проект невозможно осуществить". Согласившись с тем, что Иран стремится играть свою роль в региональной политике, экс-спикер армянского парламента исключил возможность ходатайства Еревана по поводу участия Тегерана в Платформе. "К сожалению, Армения не имеет таких позиций в регионе, чтобы выступать в роли посредника для Ирана. Иран и Армения находятся на разных плоскостях с точки зрения своих возможностей", - заключил Торосян..

Напомним, что с инициативой создания Платформы безопасности и стабильности на Кавказе выступила Турция. Турецкая сторона ожидает участия в инициативе России, Азербайджана, Грузии и Армении. Премьер-министр Турции уже обсудил данный вопрос в Тбилиси, Москве и Баку. Ереван приветствовал проект. Азербайджанская сторона предлагает вынести обсуждение Платформы стабильности и безопасности на Кавказе в ООН. Представитель по политическим вопросам посольства Ирана в Армении Камал Зарех заявил, что фактор отсутствия Тегерана в данной структуре делает ее "неполноценной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail