Эстонским антифашистам запретили въезд в Латвию

Рига, 15 марта 2009, 16:05 — REGNUM  Эстонские антифашисты из организации "Ночной дозор", направлявшиеся в Ригу на конференцию "Будущее - без нацизма", были выдворены с латвийской территории. Как сообщили порталу Ves.LV в Латвийском антифашистском комитете (ЛАК), примерно в пяти километрах от эстонско-латвийской границы автомобиль с антифашистами был остановлен на территории Латвии сотрудниками погранслужбы, латвийской полиции и миграционной службы Латвии. Антифашистам было предъявлено распоряжение за подписью бывшего министра внутренних дел Латвии Марека Сеглиньша, согласно которому они были объявлены "временно внесёнными" в "черный список" Латвийского МИДа. Копию распоряжения им выдать отказались, но зато предложили полицейский экскорт для возвращения "на Родину".

По сведениям бюро информации Ves.LV, с территории Латвии были выдворены член правления "Ночного дозора" Петр Пушкарный, сотрудник пресс-центра НД Лариса Нещадимова, кандидат в депутаты Европарламента Димитрий Кленский, а также активисты "Ночного дозора" Саркис Татевосян и Александр Корнилов. Ночью был снят с поезда и задержан еще один активист "Ночного дозора" - Дмитрий Линтер. Он был снят с поезда и помещен под стражу, поскольку въезжал на территорию Латвии из России. Выдворить его обратно латвийские спецслужбы не смогли (у Линтера была разовая российская виза), поэтому он без объяснения причин был помещен под стражу с перспективой депортации в Эстонию. Проехать с эстонской стороны удалось лишь еще одному члену "Ночного Дозора" Максиму Реве.

Накануне во въездных визах для участия в конференции было отказано председателю Московского антифашистского комитета Евгению Прошечкину и политологу, редактору международного отдела газеты "Российские вести" Владимиру Симиндею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.