Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК собрались в Вене, чтобы решить, продолжать ли сокращать квоты на добычу, учитывая низкий спрос на "черное золото" в условиях кризиса. Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня около 40 долларов. Перед картелем нефтедобывающих стран стоит сложный выбор: либо сократить квоты на экспорт в четвертый раз за полгода, либо пойти на риск нового резкого падения цен, пишет Би-би-си. По мнению экспертов, дальнейшее сокращение квот на экспорт может еще больше дестабилизировать и без того неустойчивую мировую экономику, что обернется новым падением спроса и, соответственно, цены на нефть.

Как считается, многие страны склоняются к тому, чтобы добиться выполнения предыдущих решений о сокращении квот и только после этого сокращать экспорт дальше. С сентября прошлого года ОПЕК уменьшил суточную экспортную квоту на 4,2 млн баррелей, но в реальности экспорт уменьшился только на 80% от этого объема.

Организация стран-экспортеров нефти контролирует около 40% мирового производства сырой нефти. Ряд крупных экспортеров нефти не входят в ОПЕК: самым ярким примером в этом смысле является Россия, которая уступает по объему экспорта топлива только Саудовской Аравии.

Вице-премьер правительства России Игорь Сечин, возглавляющий российскую делегацию на сессии ОПЕК, заявил сегодня, 15 марта, что Россия в ближайшее время будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируется передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки сырья на внутреннем рынке. Он также не исключил возможность вступления в России в картель:"Если все наши договоренности с картелем будут реализовываться, то мы подумаем".