РЖД предложили переименовать станции с именами "Горький" и "Свердловск"

Москва, 14 марта 2009, 20:40 — REGNUM  ОАО "РЖД" предложило переименовать станции Горький-Автозавод, Горький-Московский и Горький-Сортировочный в Нижний Новгород-Автозавод, Нижний Новгород-Московский и Нижний Новгород-Сортировочный; Свердловск-Товарный, Свердловск-Пассажирский и Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург-Товарный, Екатеринбург-Пассажирский и Екатеринбург-Сортировочный. Переименование позволит устранить несоответствия наименований железнодорожных станций с названиями населенных пунктов, в которых они расположены, и вернет исторические наименования географическим объектам. Кроме того, это будет удобно для пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.

Институт российской истории РАН дал положительные заключения на предложение о возвращении указанным железнодорожным станциям их исторических наименований. Также инициатива поддержана общественным движением "Возвращение", членами которого являются известные политические, общественные и религиозные деятели. Свое предложение ОАО "РЖД" направило в Федеральное агентство геодезии и картографии. В настоящее время ведутся все необходимые согласования с различными федеральными и региональными органами власти. Об этом сообщила газета РЖД "Гудок".

Ранее в комментарии ИА REGNUM специалист по географической ономастике Виктор Кузнецов, комментируя законодательные и общественные инициативы о возвращении Краснодару исторического названия Екатеринодар и изъятия из географических названий России имени большевистского лидера Я.М.Свердлова заявил: "В том, что в географической реабилитации российского казачества сошлись имена одного из главных организаторов (наряду с Троцким) геноцида казаков Свердлова и основательницы Кубанского казачьего войска Екатерины Великой - есть особая историческая справедливость. Но общество должно знать, что даже кризис не должен ограничить восстановление исторической справедливости. И она должна дойти до конституционных названий ряда субъектов федерации... Вслед за неизбежным и долгожданным возвращением Краснодару исторического имени Екатеринодар должен быть решён вопрос и о приведении в соответствие с ним названия самого субъекта федерации - Краснодарского края. Естественным и справедливым названием должно стать и вернуться на карту России также историческое имя - Кубанский край. Более сложная задача стоит перед жителями Свердловской области. В своё время им не хватило исторического чутья и политического мужества вернуть историческое имя не только Екатеринбургу (что было сделано), но и всей области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail