В Ереване стартовала конференция армянских и турецких общественных организаций

Ереван, 14 марта 2009, 19:15 — REGNUM  В Ереване 14 марта стартовала конференция, в которой участвует 35 армянских и турецких общественных организаций. Инициатором мероприятия выступила турецкая сторона при поддержке посольства Великобритании в Турции, сообщил представитель общественной организации "Институт гражданского общества" Артак Киракосян.

По его словам, дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют, однако торговые отношения протекают намного активнее, а общение на общественном уровне находится в промежуточной стадии - между дипломатическими и торговыми. Как заявил Киракосян, некоторые турецкие общественные организации решили заполнить этот пробел, и в качестве первого шага организовали конференцию со своими армянскими партнерами в Армении.

По мнению Киракосяна, приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Армению был зеленым светом для сближения обществ двух стран, "потому что Турция тоже не настолько свободная страна для своей общественности, и этот зеленый свет очень важен. Они уже чувствуют, что есть политический заказ на это".

В свою очередь турецкий делегат Ака Атаман заявил радиостанции "Свобода", что взаимное общение армянского общества с турецким в итоге перерастет в естественные отношения между двумя странами. Он также принимает, что этот путь не будет легким, учитывая трудности, существующие в отношениях двух народов. В числе самых острых вопросов Ака Атаман отметил проблему признания геноцида армян. По его словам, на сегодняшний день это один из самых сложных вопросов для турецкого народа.

"Если турецкое общество или правительство не признают этот факт, то, я думаю, они как минимум признают наличие определенной проблемы. Вопрос геноцида - не только вопрос армян, но и составляющая часть турецкого вопроса", - заметил он. Другой участник конференции Гека Келенч в интервью радиостанции "Свобода" отметил, что между двумя народами, действительно, существуют определенные проблемы. "Мы собрались здесь для того, чтобы найти их решение. А для этого необходимо не зациклиться исключительно на прошлом, но и смотреть вперед. Нужно обсудить, что мы можем сделать в будущем совместными усилиями". Он также считает, что общение между общественными группами должно стать примером и для политических кругов. "Думаю, все участники конференции верят в то, что двум народам в итоге удастся преодолеть существующие трудности и установить дружеские отношения друг с другом", - сказал он.

Председатель ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян заметила: "несомненно, взаимные сложности и стереотипы есть, но подобные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на их разрешение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail