Лидера литовских поляков допустили к президентской гонке

Вильнюс, 13 марта 2009, 18:41 — REGNUM  Председатель политической партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевский сможет участвовать в выборах в президенты Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 13 марта, приняла Центральная избирательная комиссия. Члены комиссии приняли решение, что "Карта поляка", которая есть у Томашевского и из-за которой возникли подозрения, что претендент может быть связан клятвами с иностранным государством, не может стать причиной для отказа выдвинуть свою кандидатуру.

Таким образом, на главный пост страны в настоящий момент претендуют 14 человек: староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, отставной бригадный генерал Чесловас Езерскис, спикер Сейма Арунас Валинскас, экс-премьер Казимира Прунскене, еврокомиссар Даля Грибаускайте, председатель социал-демократов Альгирдас Буткявичус, один из лидеров Рабочей партии Лорета Граужинене, подписант Акта о независимости Зигмас Вайшвила, лидер Избирательной акции поляков Вальдемар Томашевский, издатель Альгирдас Пильвялис, публицист Витаутас Кундротас, мелкий предприниматель Йонас Янкаускас, житель Каунаса Видмантас Садаускас и экс-глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Альгимантас Матулявичус.

Каждый претендент в кандидаты должен представить комиссии 20 тыс. подписей в свою поддержку. Только после этого претендент становится официальным кандидатом. Если нужное количество подписей не собрано или часть из них с неполными данными или не соответствует действительности, претендент выбывает из борьбы.

Выборы президента Литвы назначены на 17 мая, если понадобится второй тур, то он состоится 7 июня, одновременно с выборами в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.