В Мосгордуме обсудили возможности борьбы с экстремизмом в молодежной среде

Москва, 13 марта 2009, 18:07 — REGNUM  В Московской городской думе состоялся круглый стол на тему "Экстремизм в молодежной среде. Как ему противостоять?", организованный по инициативе Молодежной палаты при Мосгордумы. Как сообщили корреспонденту ИА ИА REGNUM в пресс-центре законодательного органа 13 марта, в мероприятии приняли участие депутаты Московской городской думы, члены Молодежной палаты, представители ГУВД и прокуратуры столицы, участники ряда молодежных объединений и организаций национальных диаспор Москвы, представители различных политических партий, учащиеся московских вузов, журналисты.

Открывая заседание, председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко обратил внимание на то, что сегодня названная проблема усугубляется экономическим кризисом. По словам депутата, и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки, периодически переходящие в плоскость этнических конфликтов. А заместитель председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина Великанова и вовсе сочла причиной роста экстремизма непродуманность государственной миграционной политики.

К причинам роста экстремистских настроений были также отнесены, в частности, низкий уровень образования значительной части молодежи (в особенности это касается отсутствия знаний о культуре и традициях "соседних" народов); размытость жизненных и социальных ориентиров молодого поколения; отсутствие внятной государственной молодежной политики. Но распространение экстремизма вменили и СМИ (за "разгул безнравственности") и интернету (за "безнаказанность").

На заседании не раз звучала мысль о том, что, решая проблему искоренения экстремистских тенденций, проявлений вражды и нетерпимости на национальной, расовой и религиозной почве, не стоит делать упор только на работу правоохранительных органов. Необходимо принять общегосударственные комплексные меры: в социальной сфере, в системе образования, в области культуры и СМИ. В частности, предлагалось воссоздать в структуре правительства РФ Министерство по делам национальностей (или "по делам народов"); ввести в государственные образовательные стандарты высших и средних специальных учебных заведений в качестве обязательного компонента предметы "Культура народов России" и "Культура народов мира"; инициировать создание на центральных каналах телепрограмм, посвященных народам России; активизировать деятельность национально-культурных автономий и организаций диаспор для лучшей адаптации приезжих в московский социум; рекомендовать государственным структурам, правоохранительным органам, а также средствам массовой информации жестче оценивать проявления экстремизма и ксенофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.