НАТО заинтересовано в углублении взаимодействия с Арменией: посол США

Ереван, 13 марта 2009, 17:38 — REGNUM  В министерстве иностранных дел Армении ведутся обсуждения об отправке армянского контингента в Афганистан. Об этом сегодня, 13 марта, заявил начальник отдела по вопросам НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян на церемонии открытия международного молодежного семинара по вопросам НАТО "Южно-кавказский молодежный форум: 60- летие НАТО - новое начало", пишет АрмИнфо.

Было сказано, что евроинтеграция, в частности, развитие отношений с НАТО, является одним из важнейших приоритетов внешней политики Армении. "Сегодня Армения, как никогда, заинтересована в сохранении темпов развития отношений с НАТО. Участие республики в программе НАТО "Партнерство во имя мира" является одним из важнейших элементов многоаспектной системы безопасности Армении, более того, одним из динамично развивающихся направлений внешней политики республики",- заявил Исраелян. По его словам, важно также сотрудничество Армении с НАТО в плане реформирования военной системы Армении, в рамках чего НАТО предоставляет Армении консультации и специализированную помощь.

В свою очередь, посол США в АрменииМари Йованович подчеркнула, что НАТО заинтересовано в продолжении и углублении взаимодействия с Арменией. "Развитие сотрудничества Армения-НАТО позволит республике стать одной из сторон обсуждения вопросов по противостоянию глобальным вызовам, что соответственно повысит роль Армении в обеспечении международной безопасности", - считает Йованович, находя, что сотрудничество Армении с НАТО в реформировании Вооруженных сил позволит Армении стать не только "потребителем", но и "производителем" международной безопасности.

Отметим, что в этом году в семинаре принимают участие 30 молодых людей из России, Словении, Турции, Латвии. Армянская Атлантическая Ассоциация организует подобные семинары седьмой год подряд. Задача семинаров - повышение информированности молодых армян о деятельности НАТО, в частности, о сотрудничестве Армении и НАТО. Напомним, что сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.