Госдума поддержала техрегламент по электрооборудованию

Москва, 13 марта 2009, 12:49 — REGNUM  Техрегламент по безопасности низковольтного оборудования Госдума приняла в первом чтении 13 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ определяет объект технического регулирования - электрическое оборудование, номинальное рабочее напряжение которого находится в диапазонах: напряжение постоянного тока от 50 В до 1500 В, напряжение переменного тока от 50 В до 1000 В при частоте до 1000 Гц, оборудование, работающее при номинальном значении напряжения до 50 В, при условии, что в случае неисправности произведение напряжения и силы тока не превысит 15 ВА, химические источники тока, а также блоки питания, встроенные в абонентские средства связи.

Техрегламентом "Безопасность низковольтного оборудования" устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования к такому оборудованию с учетом степени риска причинения вреда, его маркировке, безопасности и формы оценки соответствия.

Отметим, что порядок проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования, а также перечни такого оборудования, относящегося к каждой группе риска, устанавливается правительством РФ.

Вместе с тем к документу возникли вопросы. Так профильный комитет Госдумы по энергетике отмечает, что из текста законопроекта неясно, относятся ли средства связи к низковольтному оборудованию.

Отметим, что в ходе обсуждения говорилось о том, что на разработку техрегламента потрачено 2 млн рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова ("Единая Россия"), законопроект "имеет прямое отношение к каждому гражданину Российской Федерации, как потребителю, поскольку все те электроприборы и оборудование, которыми пользуется человек в своей повседневной жизни относятся к низковольтному оборудованию, являющемся, в то же время, источником повышенной опасности для жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.