Снижается минимальная численность партий для регистрации

Москва, 13 марта 2009, 12:07 — REGNUM  Минимальная численность членов политических партий, требуемая для их создания и деятельности будет поэтапно снижаться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий" Государственная дума РФ приняла в первом чтении 13 марта.

По словам полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, документом предлагается с 1 января 2010 года снизить минимальную численность членов партии с 50 тыс. до 45 тыс., в том числе снизить с 500 до 450 минимальную численность членов политической партии в ее региональных отделениях, образованных более чем в половине субъектов РФ. С 1 января 2012 года снижение произойдет до 40 тыс. человек, а в региональных отделениях партий - до 400 человек.

Требования распространяются не только на новые партии, но и на уже существующие партии, отметил Минх.

Законопроект также обязывает уставом политической партии предусматривать ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений, сказал полпред президента в Госдуме.

Законопроект направлен на повышение политической активности граждан, отметил в свою очередь представляя законопроект, член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Воробьев ("Единая Россия").

В ходе обсуждения вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что "сокращать численность партий - ложный посыл". Необходимо наоборот увеличить численность партий, считает парламентарий. "Нормальная партия - 300 тыс. надо", - сказал он. "Что это за партия - 50 тыс. человек?" - возмутился Жириновский. По словам вице-спикера Госдумы, сокращение минимальной численности партий для регистрации "делается для своих". Цель, по словам Жириновского, "новенькие втянуть", а "не потому что хочется больше демократии".

В свою очередь заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков согласился с Жириновским. Гудков отметил, что "такими робкими шагами мы никогда не дойдем до развитой партийной системы".

Документ поддержали 389 депутатов, 56 проголосовали против, 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.