Новосибирские специалисты считают, что паводок в городе в этом году пройдет спокойно

Новосибирск, 12 марта 2009, 16:18 — REGNUM  В Новосибирске городские службы и жизнеобеспечивающие организации готовятся к прохождению паводка на территории города. Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, согласно предварительному прогнозу специалистов Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте-апреле существенных осадков не предвидится.

Первые весенние месяцы будут характеризоваться резким чередованием положительных и отрицательных дневных и ночных температур. Устойчивый переход на "плюс" синоптики прогнозируют на вторую половину апреля. Даже кратковременное наступление плюсовой температуры воздуха будет способствовать уменьшению снегозапасов в бассейнах городских рек за счет дневного испарения, отметили в пресс-центре.

Запас воды и снежного покрова в Оби, малых реках и водоемах Новосибирска немногим превышает средние нормативные показатели, что наблюдалось и в прошлом зимнем сезоне. На основании этого специалисты считают, что паводок на территории города в этом году пройдет спокойно. По среднесрочному прогнозу Гидрометеоцентра, значительного притока воды в Новосибирское водохранилище следует ожидать не ранее 10 апреля.

Защита городских территорий от подтоплений предусматривает целый комплекс мер. В том числе, своевременную подготовку сети ливневой канализации к приему талых вод, очистку крыш, балконов, приямков зданий от снега, защиту от паводковых вод водопроводно-канализационного хозяйства, газопровода, теплосетей, электросетей, телефонной связи, формирование в каждом районе спасательных команд, аварийных бригад, обеспечение их инструментами и спецтехникой.

В настоящее время специалисты МУ "Гормост" продолжают проверку всех искусственных сооружений и коллекторов ливневой канализации. На особом контроле у специалистов - низменные части пойм малых рек, а также дамбы улиц Ипподромской, Нарымской, Учительской, Волочаевской, Бардина, Петухова, Красного проспекта, Сухого лога и др. Также предприятие подготовило необходимую спецтехнику: каналопромывочные машины и насосное оборудование.

Районные паводковые комиссии должны обратить внимание на подготовку "проблемных" мест вокруг водоприемных устройств и заблаговременно расчистить их ото льда. Также выполнить такие работы в районах предстоит и на внутриквартальных территориях, чтобы предотвратить локальные подтопления.

Специалисты отмечают, что незаметному для горожан пропуску талых вод во многом будет способствовать проведенная за последние три года работа по берегоукреплению и расчистке русел малых рек в рамках соглашения между мэрией Новосибирска и Федеральным агентством водных ресурсов о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод, восстановлению и охране водных объектов. Так, комплекс благоустроительных работ (берегоукрепление, расчистка и спрямление русел, строительство необходимых искусственных сооружений) выполнен на малых реках Камышенке, Плющихе, Нижней Ельцовке, Каменке, Ельцовке-1.

В нынешнем году на проведение противопаводковых мероприятий в городском бюджете заложено 880 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.