Губернаторам, в чьих областях есть градообразующие предприятия, нужны дополнительные полномочия - эксперт

Москва, 12 марта 2009, 16:10 — REGNUM  Главы субъектов РФ должны иметь больше полномочий, считает председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Государственной думе РФ в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по промышленности, где обсуждались меры законодательной поддержи градообразующих предприятий для минимизации последствий кризиса для жителей региона, Стрелков на ситуации в городе Пикалево (Ленинградская область) пояснил, почему губернаторы областей, на территории которых находятся градообразующие предприятия, должны иметь больше полномочий.

"Явно не хватает полномочий губернаторов, глав администрации субъектов РФ для того, чтобы преодолевать тенденции, когда явно из эгоистичных побуждений акционеров наносится ущерб экономике целых регионов", - подчеркнул Стрелков. "Губернатор (Валерий Сердюков) многое делал, но сделать смог, к сожалению, слишком мало", - сказал он.

По мнению Стрелкова, наряду с расширением полномочий губернаторов, необходимо также повышать их ответственность. "Наверное, не хватает и ответственности самих губернаторов, поскольку на наш профсоюзный взгляд, когда в такую ситуацию попадают заводы и города, на счету каждый час, а эпизодичность мероприятий, которые проводил губернатор Ленинградской области, составляли три недели, месяц. Это явно недостаточно", - отметил Стрелков.

Стрелков также отметил медлительность ФАС в разрешении конфликта в Пикалево. "ФАС, которая в конце-концов приняла хорошее решение по ситуации в городе Пикалево, также раскачивалась очень долго. Четыре-пять месяцев для принятия решения по очевидному факту - это недопустимо", - сказал он, выступая в Госдуме.

В ходе заседания комитета Госдумы по промышленности член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") отметил, что происходящее в Пикалево "к кризису не имеет отношение". "Это конфликт собственников", - сказал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail