На фоне дефляции в 0,7%, зафиксированной в Армении в конце февраля 2009 года, рост цен, которым сопровождалось решение ЦБ республики о возврате к политике "плавающего" курса национальной валюты, будет "ниже и мягче", чем если бы Центробанк вовсе не поддерживал национальную валюту. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 12 марта глава парламентской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян. Стоит отметить, что ЦБ Армении никогда не заявлял, что каким-либо образом влияет на курс драма.

Гагик Минасян, в частности, полагает, что, благодаря решению ЦБ "на время отойти от политики "плавающего" курса драма, инфляция в конце 2008 года составила всего 5,2%, а в феврале 2009 года наблюдалась дефляция на уровне 0,7%". Кроме того, по его словам, подобная стратегия ЦБ способствовала тому, что банки Армении смогли накопить необходимые резервные средства.

"Чтобы выполнять требования вкладчиков и не обанкротиться, банкам нужно иметь свой резервный фонд, а чтобы его накопить - нужно время", - напомнил Минасян, посчитав нужным разъяснить, что "израсходованные из госрезерва 77 млрд. драмов легче восстановить, чем вынести тот удар, которому могло бы подвергнуться необеспеченное население страны, если бы мы пошли на инфляцию раньше".

Депутат считает, что при курсе ЦБ на постепенную девальвацию драма "широкие массы и банки, зная, что подобная политика будет продолжительной, стали бы скупать доллары, на чем бы нажились спекулянты". Со слов Минасяна, после 3 марта Центральный Банк страны не осуществляет валютные интервенции, кроме особых случаев необходимости противодействия "спекулятивным шокам". По заявлению Минасяна, нынешний курс - это курс, рассчитанный ЦБ Армении и одобренный представительствами Всемирного Банка и МВФ в Армении.

Минасян не стал опровергать предположения о предоставлении МВФ кредита Армении на сумму в $540 млн лишь на условии перехода к рыночному курсу национальной валюты. Как заявил по этому поводу Минасян, "мы пытались всячески удержать нашу банковскую систему от отрицательного воздействия" мирового кризиса. Но "так как это противоречило классическим экономическим подходам, МВФ затруднялся предоставить нам кредит".

Напомним, Центральный банк Армении 3 марта отказался от практики валютных интервенций с целью поддержания курса национальной валюты и объявил о переходе на "плавающий" курс драма. До этого ЦБ утверждал, что никоим образом не влияет на курс национальной валюты, сильные позиции которого обусловлены исключительно макроэкономическими показателями. Отказ ЦБ от практики валютных интервенций привел к резкому скачку курса американского доллара, а также росту цен на продовольствие и топливо по всей Армении.