Незабываемые впечатления Реваза Гачечиладзе в Ереване: грузинский посол завершил миссию

Баку, 12 марта 2009, 14:25 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии Реваза Гачечиладзе, завершающего свою миссию в Ереване.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, поблагодарив Реваза Гачечиладзе за совместную работу, Серж Саргсян посчитал эффективной его деятельность в контексте развития армяно-грузинских отношений. Так, значительно активизировался политический диалог, расширилось экономическое взаимодействие, укрепились культурные связи. Со слов Гачечиладзе, в период пребывания с дипломатической миссией в Армении, он тесно общался с народом, встречался с представителями разных сфер и отбывает в Грузию с "чувством исполненного долга и незабываемыми впечатлениями".

Следует отметить, что грузинское посольство в Ереване, особенно в последнее время, довольно часто становится объектом протестных акций армянской молодежи против дискриминационной политики грузинских властей, проводимой в Самцхе-Джавахети по отношению к местному армянскому населению, а также попыток узурпации армянских церквей, расположенных на грузинской территории, методом насильственной грузинизации. Последняя такая акция состоялась у здания посольства Грузии 25 февраля сего года. Инициаторами и участниками акции стали Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир", аналитический центр "Митк" и земляческий союз "Джавахк".

Сам посол Реваз Гачечиладзе привлек к себе внимание армянских СМИ целым рядом скандальных заявлений. Так, в ходе одной из пресс-конференций комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, прокладка которой грозит Армении фактической изоляцией, Гачечиладзе заявил: "Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае необходимости в строительстве новой дороги не будет". "Откройте Карс-Гюмри - и мы будем ею пользоваться". Касаясь опасений армянской общественности, усмотревшей в строящейся железной дороге угрозу наступления пантюркизма, посол заявил, что "вопрос пантюркизма был мертв еще в мои студенческие годы - а новая дорога станет транспортной артерией, связывающей Китай с Европой" (опять-таки в обход Армении - ИА REGNUM). Данное заявление посла вызвало критические отклики в армянских СМИ, поскольку железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси заблокирована в одностороннем порядке Турцией, которая выдвигает в качестве ультиматума Еревану ряд требований, касающихся карабахской проблемы и процесса международного признания Геноцида армян, признанного рядом государств и парламентов (опять-таки без Грузии - ИА REGNUM). Плюс ко всему, Гачечиладзе неоднократно уклонялся от ответов на острые вопросы регионального значения, а также устраивал демарши против СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.