Визит Бениты Ферреро-Вальднер в Белоруссию отложен

Минск, 12 марта 2009, 02:54 — REGNUM  Визит комиссара ЕС по внешним связям и европейской политике Бениты Ферреро-Вальднер в Белоруссию, запланированный на 13 марта отложен. Об этом сообщает 11 марта пресс-служба белорусского МИД.

Согласно данному сообщению, визит еврокомиссара в Минск состоится в середине апреля.

При этом ранее сама Ферреро-Вальднер в статье, написанной для агентства БелаПАН и газеты "Наша нива", опубликованной 11 марта, заявила, что её визит в Белоруссию 13 марта (который теперь отложен - ИА REGNUM) является свидетельством того, что Брюссель готов возобновить отношения с Минском. По словам еврокомиссара, за последнее время ЕС получил от Белоруссии ряд позитивных сигналов, в частности, речь идёт об освобождении политических заключённых, отмене ограничений для нескольких независимых изданий, регистрации оппозиционного движения "За свободу!" Александра Милинкевича, и проведении консультаций по избирательной реформе между Белоруссией и БДИПЧ ОБСЕ.

"Все это хорошо, но сделать нужно еще очень много", - добавляет Ферреро-Вальднер. По её словам, Евросоюз будет призывать Белоруссию обеспечить большую свободу для независимой прессы, а также улучшить ситуацию с неправительственными организациями и свободой собраний. "Построение отношений с любым партнером должно быть улицей с двухсторонним движением", - утверждает еврокомиссар.

При этом, по мнению ряда белорусских экспертов, отмена визита Ферреро-Вальднер в Минск была ожидаемой, так как некоторые действия Белоруссии вызывают негативную реакцию Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.