Работы на Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку возобновляются

Баку, 11 марта 2009, 19:28 — REGNUM  15 марта запланировано возобновление земляных работ на участке Марабда-Карцахи железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Об этом, как сообщает Day.az, заявил 11 марта пресс-секретарь Азербайджанской государственной железной дороги Надир Азмамедов. По его словам, на шестикилометровом участке работа уже осуществлена.

Напомним, что в рамках проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности магистрали до 15 млн. тонн грузов в год, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Начало эксплуатации нового транспортного коридора планируется на 2011 год.

Стоит отметить, что Азербайджан и Турция связаны железной дорогой, пролегающей по армянской территории. В настоящее время данная магистраль не действует, поскольку Турция заблокировала границу с Арменией, выдвинув в качестве предусловия для разблокирования ряд политических требований. Новая железная дорога через грузинский Ахалкалаки обходит Армению с севера и окончательно оформляет коммуникационную блокаду республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.